d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Откуда брались интернациональные отряды.

К вопросу почему утверждения типа "большевики мобилизовали (наняли) орды военнопленных и китайцев" - бред сивой кобылы.

Советское правительство либо вообще не имело отношения к формированию интернациональных отрядов из военнопленных, китайских и корейских гастарбайтеров, и иностранных волонтеров, либо принимало весьма опосредованное участие.
Собственно, основных путей формирования таких отрядов было два:
а) стихийно,
б) организованно.

Стихийно - это, например, прибились беглые военнопленные или китайцы к отряду красных, стало их много - формируем из них роту или батальон по факту. Сформировали военнопленные в лагере отряд для поддержания порядка в хаосе 1917 года, обещали помогать город патрулировать - даем им винтовки, зачисляем в Красную гвардию. Или смылись венгры от расправ из лагеря в леса, грохнули карательный отряд или патруль чехословаков, соединились с красными партизанами - вот вам и интернациональный отряд в партизанской армии. И все в таком же духе. Таких орлов было, за все время войны, на глазок, 30-40 тысяч от общего числа интернационалистов в 210-220 тысяч.

Организованно - это только через специально уполномоченный орган. Назывался он "Военная комиссия по формированию интернациональных частей Красной Армии при Центральной федерации иностранных групп РКП (б)". Создана она была летом 1918 года. Как это работало:

1. Каждая группа (венгерских, немецких, китайских, итальянских и прочих иностранных коммунистов и сочувствующих, зарегистрированных в Федерации) имеет в Комиссии свое представительство.
2. Комиссия коллегиально утверждает из представленных группами кандидатур "комиссаров по формированию интернациональных отрядов в России". В должности таких комиссаров обязательно указывалось каких именно по национальности отрядов: китайских, румынских, финских и т.д. Соответственно и сами комиссары по национальности китайцы, румыны, финны и т.д. Если комиссар работал с военнопленными, то национальность могли и не указывать, но подчеркивалось, что он работает только с военнопленными.
3. Эти комиссары разъезжались по стране, по лагерям и:
- изучали "свой" контингент на предмет революционных настроений;
- вели учет желающих вступить в ряды Р.К.К.А., принимали заявления о вступлении в Р.К.К.А.;
- активно агитировали за вступление в Р.К.К.А., вели разъяснительные беседы о текущем политическом моменте.
Если контингента и желающих было много, то назначали своих представителей на местах, которым делегировали полномочия.
4. Отчеты комиссаров изучались на Комиссии. Если поле для деятельности было большим, то Комиссия, из своего состава, создавала "штабы по организации отрядов" той или иной национальности.
5. На основании поименных списков добровольцев, представленных и заверенных комиссаром, а также согласия советских военных властей, Комиссия принимала и утверждала решения о формировании в том или ином месте интернациональной воинской части.
Т.е. свои же набирали отряды из своих же.
6. Сформированный отряд, уже нашими военными властями, либо причислялся к какой-либо действующей части (чаще всего), либо становился отдельной боевой частью.

Отдельные отряды интернационалистов, организованные осенью 1917-весной 1918 гг., возникали по собственной инициативе, после утверждения по факту нашими военными или гражданскими властями. То же касается и интернациональных отрядов в Средней Азии, где была своя специфика из-за оторванности от центра и местных условий.

Ну и, чтоб два раза не вставать, а то многие случайно или сознательно путают:
Тактический союзник красных не равно интернационалист.
Махно тоже был иногда союзником. И пользы от него было больше, чем от кучки степных налетчиков, воеваших иногда за красных из корыстных побуждений в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Но это никак не делает из него украинского интернационалиста.
Интернационалист - тот, кто разделяет идеи III Интернационала и борется за победу мировой пролетарской революции. Интернационалист получает за свой труд положенное довольствие, а не зарплату, вознаграждение или всякие договорные ништяки.
Tags: гражданская война, интернационалисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments