?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Откуда брались интернациональные отряды.
d_clarence
К вопросу почему утверждения типа "большевики мобилизовали (наняли) орды военнопленных и китайцев" - бред сивой кобылы.

Советское правительство либо вообще не имело отношения к формированию интернациональных отрядов из военнопленных, китайских и корейских гастарбайтеров, и иностранных волонтеров, либо принимало весьма опосредованное участие.
Собственно, основных путей формирования таких отрядов было два:
а) стихийно,
б) организованно.

Стихийно - это, например, прибились беглые военнопленные или китайцы к отряду красных, стало их много - формируем из них роту или батальон по факту. Сформировали военнопленные в лагере отряд для поддержания порядка в хаосе 1917 года, обещали помогать город патрулировать - даем им винтовки, зачисляем в Красную гвардию. Или смылись венгры от расправ из лагеря в леса, грохнули карательный отряд или патруль чехословаков, соединились с красными партизанами - вот вам и интернациональный отряд в партизанской армии. И все в таком же духе. Таких орлов было, за все время войны, на глазок, 30-40 тысяч от общего числа интернационалистов в 210-220 тысяч.

Организованно - это только через специально уполномоченный орган. Назывался он "Военная комиссия по формированию интернациональных частей Красной Армии при Центральной федерации иностранных групп РКП (б)". Создана она была летом 1918 года. Как это работало:

1. Каждая группа (венгерских, немецких, китайских, итальянских и прочих иностранных коммунистов и сочувствующих, зарегистрированных в Федерации) имеет в Комиссии свое представительство.
2. Комиссия коллегиально утверждает из представленных группами кандидатур "комиссаров по формированию интернациональных отрядов в России". В должности таких комиссаров обязательно указывалось каких именно по национальности отрядов: китайских, румынских, финских и т.д. Соответственно и сами комиссары по национальности китайцы, румыны, финны и т.д. Если комиссар работал с военнопленными, то национальность могли и не указывать, но подчеркивалось, что он работает только с военнопленными.
3. Эти комиссары разъезжались по стране, по лагерям и:
- изучали "свой" контингент на предмет революционных настроений;
- вели учет желающих вступить в ряды Р.К.К.А., принимали заявления о вступлении в Р.К.К.А.;
- активно агитировали за вступление в Р.К.К.А., вели разъяснительные беседы о текущем политическом моменте.
Если контингента и желающих было много, то назначали своих представителей на местах, которым делегировали полномочия.
4. Отчеты комиссаров изучались на Комиссии. Если поле для деятельности было большим, то Комиссия, из своего состава, создавала "штабы по организации отрядов" той или иной национальности.
5. На основании поименных списков добровольцев, представленных и заверенных комиссаром, а также согласия советских военных властей, Комиссия принимала и утверждала решения о формировании в том или ином месте интернациональной воинской части.
Т.е. свои же набирали отряды из своих же.
6. Сформированный отряд, уже нашими военными властями, либо причислялся к какой-либо действующей части (чаще всего), либо становился отдельной боевой частью.

Отдельные отряды интернационалистов, организованные осенью 1917-весной 1918 гг., возникали по собственной инициативе, после утверждения по факту нашими военными или гражданскими властями. То же касается и интернациональных отрядов в Средней Азии, где была своя специфика из-за оторванности от центра и местных условий.

Ну и, чтоб два раза не вставать, а то многие случайно или сознательно путают:
Тактический союзник красных не равно интернационалист.
Махно тоже был иногда союзником. И пользы от него было больше, чем от кучки степных налетчиков, воеваших иногда за красных из корыстных побуждений в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Но это никак не делает из него украинского интернационалиста.
Интернационалист - тот, кто разделяет идеи III Интернационала и борется за победу мировой пролетарской революции. Интернационалист получает за свой труд положенное довольствие, а не зарплату, вознаграждение или всякие договорные ништяки.


  • 1
Да, какие там "ОРДЫ" 50 000 китайцев. Да и всё. С "интервентами"-то не сравнить.

40 тысяч китайцев. 50 - по оценкам китайских историков, принимавших на веру данные о численности сибирских партизанских отрядов.

(no subject) (Anonymous) Expand
300 000 интернационалистов, а не 220. по советской оценке. https://blog-10101.livejournal.com/5495.html занижена, она, на мой взгляд, мягко говоря.

Нет. У вас поверхностные сведения. 300 тысяч мелькали как дань теплым отношениям с КНДР, где без всяких оснований указывали численность корейских партизан в 100 тысяч. Советские историки, занимавшиеся темой, всерьез ее не рассматривали. Ну и сибирские партизанские отряды вообще были склонны сильно завышать свою численность по объективным причинам.

Edited at 2019-07-24 01:13 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

То, что вы написали есть: сформированные большевиками отряды иностранных наемников.


Расценки на услуги, контракты, премиальные, банки, офшоры - приведите пожалуйста. Имена еще наверное назовете кто из них поднялся на этой теме?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
ссылок, уже, искать не буду. но 100 000 китайцев работало. 40 000 выехало. 50 000 наёмников, учитывая, что наряду с "гастарбайтерами" были "вновь прибывшие офицеры"- вполне реальная, на мой взгляд, цифра.
....
Ну и венгерскую надпись в доме Ипатьева, можно вспомнить.

У Вас не очень хорошая склонность рассуждать о предмете, с которым имеете лишь поверхностное знакомство. Завязывайте с этим.

(no subject) (Anonymous) Expand
Стихийно сформированный отряд вообще-то называется "банда"...

Нет, и Вы это прекрасно знаете.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ничего себе концерт в комментариях...

Чем популярнее становиться этот журнал тем больше в него наносит всякого разного. Наблюдаю в общем не только у Кларенса(((

(no subject) (Anonymous) Expand
Китайские наемники, во время гражданской войны, выжигали деревни, насиловали женщин. Венгры расстреливали все подорожное население. Пидарасы всех остальных форм и наций уничтожали славянское население, грабя и опустошая - не своя земля. Пидарасы евреи коммунисты это поощряли. Никакими, мудак, своими мысли изъявлениями ты здесь никого не удивишь. Таких как ты, ебнутых и полуобразованных кретинов в ЖЖ хватает с избытком. Не ты первый - не ты последний идиот.

Здравствуйте, у вас очень интересный комментарий. Можно разбирать на цитаты.

"Никакими, мудак, своими мысли изъявлениями ты здесь никого не удивишь. Таких как ты, ебнутых и полуобразованных кретинов в ЖЖ хватает с избытком. Не ты первый - не ты последний идиот." (с) ewpati


Спасибо. Толковая и интересная статья.

Т.е. "правительство" не создавало, а создавала РКПб. Это меняет дело.

У Вас проблемы либо с чтением, либо с выводам, либо с тем и другим. Если же Вы просто не знаете как и почему были устроены инсекции в РКП(б), то Ваши суждения поспешно невежественны.

Чрезвычайная ситуация

Интернационал-социалисты интервенты

Уважаемый Григорий, позвольте полюбопытствовать: в подавлении Ярославского мятежа участвовали интернациональные части.
Вы упоминали уже о немцах, бойцах Варшавского ревполка, пытавшихся пробить оборону мятежников со стороны ст.Филино, в Заволжье.
Но в составе упомянутого Варшавского польского революционного полка была еще и китайско-корейская рота, и, если я не ошибаюсь, потери полка в ходе подавления мятежа были совсем небольшими, на 18 июля 18 человек.
Между тем в материалах судебного дела, и в воспоминаниях очевидцах упоминаются совершенно дикие потери неких китайцев, которых потом чуть не в штабеля складывали. Причем эти же очевидцы довольно точно описывают прочие детали, вроде манеры стрельбы китайцев сидя.
Не в курсе, не было ли иной китайской части, участвовавшей в подавлении Ярославского мятежа и не встречались ли Вам данные по потерям красных во время подавления?

Была. Это китайский батальон в 500 штыков, сформированный в Самаре. Только "диких" потерь он там не понес и прекрасно воевал потом на Украине. Собственно, красные там понесли основные потери в начале мятежа, а не при его подавлении. И досталось как раз немцам и мадьярам, несшим караульную службу в городе.
Ну а воспоминания очевидцев вещь такая - один одно сказал, другой совсем другое.

Ну и, чтоб два раза не вставать, а то многие случайно или сознательно путают:
Тактический союзник красных не равно интернационалист.

ну давайте разберемся.
Вот бандеровцы и власовцы. Знаете таких?
Вот кем они были: союзниками Гитлера или его наемниками?

>Вот бандеровцы и власовцы. Знаете таких?
Тактическими союзниками, целью и тех и других был сброс интернациональной оккупационной администрации.

(no subject) (Anonymous) Expand
....Тактический союзник красных не равно интернационалист.....

А вообще-что за зверь это такой- ТАКТИЧЕСКИЙ союзник?
я понимаю -есть союзники кратковременные,есть долговременные, есть постоянные и непостоянные.

а что вы понимаете под тактическим союзником?

Нестор Махно ми его Повстанческая Армия, например, пока он был нужен красным - его снабжали, с ним Ленин общался, его, даже кабэ включили в оперативные планы РККА.
А когда белых в Крыму разгромили, армию Махно большевики попытались уничтожить. Получилось не очень что бы сразу удачно.

У большевиков были очень интересные представления о союзниках. Они потом и друг дружке резню устроили - жаль, что, друг дружке не поубивали.
Имхо репрессии всяких тухачевских якиров каменевых зиновьевых - были безусловно хорошим нужным делом - и занимались этим сами большевики, жаль - уничтожали и хороших людей.

  • 1