d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Как правильно понимать интернационалистов.

Самая большая ошибка - оценивать интернационалистов современными националистическими штампами. Или вообще по себе. А они - люди прошлого, они другие. В основе нашей морали - корысть, нажива и ограниченное национальное мышление. А они мыслили классово. Для интернационализма свой - это не венгр, китаец или русский, а тот, кто готов классово, хоть ценой свой жизни, защищать твои интересы, а ты его. И это самый эффективный способ группового выживания в апокалипсис, зомби-катастрофу, масштабную войну всех против всех.
Именно так упрощенно они его понимали. И классовость для них была очень проста - в мировую войну миллионны работяг и крестьян свои же правительства как скот загнали в окопы и 4 года заставляли убивать друг друга без всяких внятных мотивов. При этом те, кто их послал, жили в тылу и богатели на военных поставках. Поэтому для интернационалистов Гражданской это была война против ненавистного старого порядка и тех, кто его олицетворял. "Красная зараза" в немецких и антантовских документах, это именно оно - там в штабах сидели умные люди и прекрасно осознавали, как эффективно действует эта простая мысль на их собственных солдат и рабочих.
Разложение войск - одна из главных проблем интервентов в России и Чехословацкого корпуса.

Собственно, Коминтерн - это наш ядрён-батон в 1918-1938 гг. Они нам военный ультиматум, а мы им - остановку работы их заводов и фабрик. И ведь работало. Не зря Виссарионыч публично и не раз отдавал должное движению "Hands off Soviet Russia".
Tags: интернационалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →