?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Боевое кунг-фу ихэтуаней.
d_clarence


Син Ди-у из Хэйлунцзяна - участник "боксерского восстания". С 1902 года жил с племянником (сыном повешенного англичанами брата) в Приамурской тайге на российской территории. Был "старшинкой" - выборным главой отрядов самообороны местных промысловиков: разруливал терки с бандитами и прописывал тем в щщи при необходимости. В 1913 году поступил работать на мельницу Ти Фон-тая в Хабаровске, где была ячейка китаских социалистов. Стал сначала социалистом, а потом убежденным коммунистом.
Во время Гражданской войны командовал китайским амурским красногвардейским отрядом. Действовал совместно с красногвардейским отрядом амурских грузчиков Ивана Шевчука. Принимал активное участие в партизанских боях и сражениях Амурской Красной Армии. Был четыре раза ранен. Умер от ран 11 сентября 1924 года в хабаровской больнице Красного Креста.
На момент описываемого боя ему было 43 года.


  • 1
Я так люблю эти розовенькие сказки, написанные советскими литнеграми при Хруще, особенно за подробности вроде масти или качеств лошадки...

А черно-желто-белые сказки про Козьму Крючкова тоже любите?

Тоже, это те же яйца, только боком...

Вот это вот "сам такой" очень хорошо.

Где то я это уже видел - там китайцы парно на конных казаков напрыгивали. Остается неясным, чем занимался отряд, впереди которого ехал офицер, чем атаковали двое японцев отбивающегося Чунь-аня. Допустим, у китайцев могло не быть патронов, и они, в духе кунг-фу панды, использовали винтовки как дубины. Но японцы-то зачем на это повелись?

Там китайцев прижали огнем за жд насыпью и с тыла на них выехал японский эскадрон в 40 всадников.

Вы же понимаете, что описанная сцена нереальна ни с тактической точки зрения, ни с фактологической? Китаец не будет отбиваться от двух всадников, а будет лежать с пробитой головой. Это если всадники отчего-то забудут про огнестрельное оружие. Про нереалистичные подробности вроде масти и стати лошади выше уже подметили.

Диванные эксперты такие диванные..

1. Некоторое время будет.
2. Представьте себя на коне (велосипеде, квадроцикле). Винтовка на ремне за спиной, в руке - сабля.

Как зануда и любитель истории, отмечу что японская кавалерия как кавалерия не блистала ни в русско-японскую войну, ни позже. Японцы сделали весьма здравый вывод - в эпоху пулемётов и шрапнелей лошади на поле боя появляться рискованно и кавалерия в XX веке - ездящая пехота. А плохо подготовленный к конному бою человек скорее пугало, чем реальный боец.

Потому что, образно выражаясь, разница между ездой, даже полевой, и конным боем, это примерно как разница между полётом на "Сессне" или "Бичкрафте" из точки А в точку Б и догфайтом истребителей.

Конкретно по описанному - у японца сабля наверняка была в правой руке. Рубить и колоть влево вниз мешает шея лошади и длина своих рук. Хороший всадник мог бы успеть среагировать - повернуть лошадь на китайца и стоптать его, но это должен быть именно хороший всадник и хорошо выезженная лошадь, приученная к тому, что перед ней разбегаются. Японец, судя по описанному, ступил-стормозил, отчего и получил прикладом по дурной голове.

// У Свечина в "Искустве вождения полка" описывался ещё более одиозный эпизод:

"В 7 час. утра, когда окопы были уже заняты и конные разведчики отходили в резерв, в 300 шагах передокопами, на глазах не заснувших еще стрелков, происходила кон-ная дуэль между двумя уланами и отходившим дозором из двух конных разведчиков. Всадники дрались холодным оружием — немцы пиками, русские — не слишком острыми палашами. Кучка их, маскируемая оставленными перед окопами высокими соснами, сплелась так тесно, что стрелки не могли отличить своих от чужих и не стреляли. Вопреки курсам тактики, столкновение холодным оружием с упрямившимися и заносившими в сторону лошадьми, продолжавшееся 1—2 минуты, не дало никакого результата, кроме синяков и царапин у людей и лошадей; несомненно, что в конном спорте обе стороны не были сильны 1. Тогда один из моих конных разведчиков вспомнил, что он — посаженный на лошадь первоклассный стрелок 6-го Финляндского полка. В гуще рукопашной схватки он соскочил с лошади, бросил ее, и прикры-ваемый своим товарищем изготовил к бою винтовку, застрелил одного улана, а другому — прострелил ногу и коня. Трофеями это-го забавного боя 2 отборных бойцов 6-го полка была 1 лошадь, 2 седла, 1 раненый улан. Последний, так неудачно коловший пикой, оказался по профессии зубным врачом..."


  • 1