d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Польза от Гаагского арбитража.

Весной 1922 года возобновил свою работу арбитраж в Гааге. Газета "Nieuwe Rotterdamsche Courant" разослала всем выдающимся людям мира письмо, в котором спрашивала их мнение об этом суде.
Ленин прислал ответ на московской почтовой открытке, в котором написал, что он не может выразить свое мнение о "декоративных институтах капиталистического господства".
Все мировые газеты тут же перепечатали его. В англоязычной прессе его публиковали под заголовком "Lenin's Caustic Reply". На волне шумихи роттердамская газета продала открытку с аукциона за 418 долларов (сумасшедшие деньги), которые перечислила на счет Нидерландского Красного Креста для закупки продовольствия для русских голодающих детей (экспедиция НКК с марта того же года работала в Самарской губернии).
Tags: Ленин, голландцы, голод, помощь
Subscribe

  • Евреи Берна голодающим Поволжья.

    10 апреля 1922 года первая в мире женщина-преподаватель философии Анна Тумаркина передала от имени Еврейской общины города Берна нашему полпреду в…

  • Железная 24-я.

    "Мы, бойцы Железной дивизии, клянемся вам, голодающему самарскому крестьянству, помочь всем, чем только сможем, все сделаем, что будет в наших…

  • Мы сами: простые граждане простым гражданам.

    К 1 января 1922 года всего поступило на счета Наркомфина и ЦК Помгол 23,438,164,985 советских рублей частных пожертвований советских граждан в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments