d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Польза от Гаагского арбитража.

Весной 1922 года возобновил свою работу арбитраж в Гааге. Газета "Nieuwe Rotterdamsche Courant" разослала всем выдающимся людям мира письмо, в котором спрашивала их мнение об этом суде.
Ленин прислал ответ на московской почтовой открытке, в котором написал, что он не может выразить свое мнение о "декоративных институтах капиталистического господства".
Все мировые газеты тут же перепечатали его. В англоязычной прессе его публиковали под заголовком "Lenin's Caustic Reply". На волне шумихи роттердамская газета продала открытку с аукциона за 418 долларов (сумасшедшие деньги), которые перечислила на счет Нидерландского Красного Креста для закупки продовольствия для русских голодающих детей (экспедиция НКК с марта того же года работала в Самарской губернии).
Tags: Ленин, голландцы, голод, помощь
Subscribe

  • (no subject)

    Горький-то понятно, а Луначарский откуда был популярен в Аргентине в 1920-е? В переписке с загранотделом ЦК Помгол крупнейшая аргентинская газета…

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments