?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Земляк.
d_clarence
Син Ли из Порт-Артура никогда не воевал и в партиях не состоял. В 1905 году его вывез слугой во Владикавказ генерал Афако Фидаров, у которого Син Ли и служил поваром до Февральской революции. В марте 1917 года Син Ли занял у одного осетина денег и открыл модный ресторан в центре Владикавказа. Быстро отбился и стал процветать. Приучал горцев к чаю по-китайски.
В августе 1918 года, при нападении белых казаков, закрыл ресторан и пошел зачем-то на вокзал:

"Это на вокзале было. Белые сильно бьют, а он (китаец из батальона Пау Ти-сана) лежит за пулеметом и стреляет... Один остался. Рядом убитые. Кровь кругом...
Я не воевал. Я на вокзал тогда случайно попал. Но вижу, плохо будет человеку, подполз, говорю: "Земляк, зачем не уходишь?" Он мне отвечает: "Не твое дело. Воды принеси. Очень горячий пулемет".
Я вижу: надо помочь. Пополз за водой. До крана далеко, кругом стреляют, еле дополз. Потом достал воду, с ведром обратно ползу. Сильно стреляют опять.
Хотел бросить все, убежать, но не убежал. Земляк совсем ведь один остался. Дополз, говорю: "Вот тебе вода".
Он бледный весь, кровь на нем... Говорит: "Хорошо. Давай сюда". Взял ведро, куда-то воду налил, опять стрелять стал. Два с половиной дня человек держался, пока с Курской слободки не подошли и не отогнали белых.
Потом, когда все спокойно стало и он пришел ко мне в ресторан, я ему сказал: "Это я тебе на вокзале воду принес". А он так ответил: "Кто-то принес, но кто - не помню". Конечно, не помнил. Очень усталый был, не спал, не ел, пока с белыми дрался".

Син Ли вышел на пенсию в 1952 году с должности директора гастронома в Беслане, где и проживал. Интервью записано в 1959 году.


  • 1

Знаем мы на чем он ресторан отбил ;)


сколько же у него патронов было-то?..

Он же коммунист - у него пулемет и так стреляет!

Интересно, есть ли такие же истории про русских на китайской гражданской войне?

таких нет, есть реальные, но на фоне этих охотничьих рассказов они скучные...

Там военспецы были - они в такие переделки редко попадают.

Честный дядька - другой бы живописал как лежал за пулеметом и накрошил стотыщ врагов :)

Скромный дядька. Два часа одинокий пулеметчик в городе держался и никто не обошел его и не прикончил.

Ну там вокзал на отшибе - его так и не взяли
И вобщем по тексту не следует что он там совсем один - можно понять, что он там один китаец. Учитывая, что китайцев выпилили практически полностью в первые дни - вполне

Как человек сугубо гражданский, Син Ли не вникал в тактическую обстановку и рассказал только что видел своим непрофессиональным глазом. Режим диванного эксперта, как нам тут пытается включить borianm, в данном случае не работает. Человек увидел на чужбине земляка в отчаянной ситуации и помог ему чем мог, хотя и жутко бялся - такое редко, но бывает, поверьте.

Такое бывает, и действительно могло быть. Увидел земляка и помог ему - это естественно. Можно спутать время и десять минут в памяти превратятся в два часа. Опять же высокая личная скромность - не сам тыщи врагов накрошил, а всего лишь помог товарищу. И это в ситуации когда журналист требует вспомнить боевые подвиги.

Но одинокий пулеметчик (а бойцов вокруг него успело убить - значит к позиции пристрелялись и как только пулемет заработает, обстрел повторят) долго сдерживающий врагов в городе - это либо военные байки в изложении гражданских, либо сдерживать было некого.

Вообще, что касаемо диванной экспертизы - читать ваши заметки про голод крайне интересно и познавательно. Но как только дело доходит до воинов интернационалистов, восхищение перед их высокими морально-волевыми качествами напрочь убивает у вас работу с источниками. Кто рассказал, кому рассказал, с какой целью рассказал, могло ли это вообще быть, что про это говорят другие источники? Все это остается за бортом, потому что "ух какие легендарные человечища были первые коммунисты!"

И я, как человек отягощенный военным образованием и службой в армии, нервно подпрыгиваю на диване, когда вижу подобные байки. Это одна из гнуснейших вещей советской пропаганды - замена реальных подвигов, былинными. Потом это читают дети, вырастают с убеждением что 28 героев на 50 танков нормальный расклад, и когда сталкиваются с реальным противником - платят за это своими жизнями или сдаются в плен. Поэтому я не могу пройти мимо и не оставить скептический комментарий.


Вам, как человеку отягощенному военным образованием и службой в армии- описание того что там было от человека отягощенного военным образованием и службой в армии. Со стороны белых.
Плюсом схема тогдашнего Владикавказа
Война там была своеобразная.
https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_2061419#15

За ссылку спасибо. Помимо двух китайцев на вокзале был еще и бронепоезд с которым белые не знали что делать.

- Скромный дядька. Два часа одинокий пулеметчик в городе держался и никто не обошел его и не прикончил.

Вы изначально сделали ошибочный вывод из поста описывавшего небольшой эпизод глазами гражданского.

- Помимо двух китайцев на вокзале был еще и бронепоезд с которым белые не знали что делать.

Вы снова сделали ошибочный вывод - в посте не указана дата - а бронепоезд там был не всегда.

Не надо делать глобальных выводов из отрывочных данных :)

Давайте сделаем локальный вывод: на вокзале были красные, выбивать их у белых сил не было, в ходе пострелушек хозяина ресторана сгоняли за водой для пулемета, о чем он много лет спустя рассказал собирателю историй.

Вам не кажется, что Вы просто больны? Вы хоть раз видели хоть мельком показания гражданских о военных действия?

Так я это не человеку высказываю, а вам как историку. Вы же здоровы? Но регулярно постите небылицы выставляя воинов интернационалистов сказочниками, а советских исследователей их опрашивавших - лгунами и халтурщиками.

Если вам это нравится - воля ваша конечно. "И пулемет застрочил снова"(с).

Невежество всегда отличается апломбом - Вы тому прекрасное подтверждение.

Режим диванного эксперта, как нам тут пытается включить borianm,(с)
Я бы сказал, режим закоренелого пидораса (в плохом смысле слова) и зигующего пропагандона. Камарада, зачем Вы ту падаль к себе вообще пускаете?

Встряну, пожалуй

> Камарада, зачем Вы ту падаль к себе вообще пускаете?

Длинный пост от ув. ФВЛа:

https://fvl1-01.livejournal.com/80119.html

с дальнейшей дискуссией. Возможный ответ на Ваш вопрос.

(кисло) Спасибо за целеуказание. Подобную позицию ув. тов. Лисицын уже высказывал (когда ув. тов. Попенкер публично заявил, что отписывается от блога борянм(удака), но отчего-то не зобанел его к хуям у себя в блоге). Дескать, все мы человеки, историки, специалисты, должны держаться друг друга и жевачкой делиться. Однако этот пост.. м-да. Замечательно наглядный пример к концепции "попустительства злу".

Сен-Зин-По?

А можно применять определение "белый" ко всем разрозненным группам , которые сражались в гражданской войне с "красными"?

А можно применять определение "красный" ко всем разрозненным группам , которые сражались в гражданской войне с "белыми"?

>ко всем разрозненным группам , которые сражались в гражданской войне с "белыми"?
Таких тупо не было, была организация.

Вы удивитесь, но почти все, кто сражались с "белыми" считали себя или "большевиками" или считали "большевиков" своими главными союзниками.

Вы удивитесь, когда дадите себе труд хоть немного изучить вопрос и узнаете как далеко от истины это ваше заявление.

  • 1