?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос по русской-японской войне.
d_clarence
Во время масштабного голода 1906 года Московский Общественный комитет помощи голодающим (творческая интеллигенция, врачи, инженеры, толстовцы) имел отдельную строку расходов: "на помощь голодающим семьям пленных воинов". Всего таким семьям раздали продовольствия в Самарской, Саратовской и Пензенской губерниях на 950 рублей.
Вопрос: как общественники выявляли эти самые семьи военнопленных? У наших властей уже имелись японские списки? (это осень 1905 - весна 1906 гг.) И они вот так запросто делились военной инфой с гражданскими? У нас могли быть какие-то договоренности с Японией по этому поводу?
В кратком отчете Общества, опубликованном в 1908 году, нигде больше нет отсылок к войне.


  • 1
А как соотносятся общественники и власть?
950 рублей - не бо́г весть какие деньги. Мо́жно по своим имениям клиентуру набрать. Старосту спросил, и всё.

Гаагская конвенция 1899 года:
Статья 14

Бюро информации, касающееся военнопленных, создается в начале военных действий в каждом из воюющих государств и, при необходимости, в нейтральных странах, на территории которых были приняты воюющие стороны. Это Бюро предназначено для того, чтобы отвечать на все запросы о военнопленных, и оно предоставляется различными службами, имеющими всю необходимую информацию, позволяющую ему обеспечить индивидуальное возвращение для каждого военнопленного. Он информируется о погребениях и изменениях, а также о поступлении в больницу и о случаях смерти.

Информационное бюро также обязано получать и собирать все предметы личного пользования, ценные вещи, письма и т. Д., Найденные на полях сражений или оставленные заключенными, которые погибли в больнице или машине скорой помощи, и передавать их заинтересованным лицам.

Статья 15

Общества милосердия для военнопленных, которые регулярно создаются в соответствии с законодательством страны с целью служить в качестве посредника для благотворительности, получают от воюющих сторон для себя и своих должным образом аккредитованных агентов все средства, в пределах военных требования и административные положения, для эффективного выполнения их гуманной задачи. Делегаты этих обществ могут быть допущены в места погребения для распределения помощи, а также в места остановки репатриированных заключенных, если им предоставлено личное разрешение военных властей, и при условии письменного участия в выполнении всех их правила для порядка и полиции.

Статья 16

Информационное бюро имеет право на бесплатную доставку. Письма, денежные переводы и ценности, а также почтовые посылки, предназначенные для военнопленных или отправленные ими, должны быть свободны от всех почтовых пошлин как в странах происхождения и назначения, так и в тех, через которые они проходят.

Подарки и помощь в натуральной форме военнопленным должны быть свободны от всех въездных и других обязанностей, а также от платежей за перевозку по железным дорогам правительства.

А как это работало в 1906 году?

Прекрасно работало.
Отношение японцев к русским военнопленным было вполне рыцарственным. См. хотя бы даже Новикова-Прибоя, который через это прошел.

Это не Вторая мировая война с Отрядом 731 и поеданием печени военнопленных американцев.

В японские лагеря военнопленных имели доступ священники ПЦЯ. Можно посмотреть дневники св. Николая (Касаткина) за этот период, они есть в открытом доступе. 

Российский Красный Крест открыл Центральное справочное бюро о военнопленных, которое сотрудничало с Японским Красным Крестом.

Да, спасибо, мне на это обстоятельство в ФБ указали. Тогда да - все намного проще.


К стати в 1905 году Москва полностью затоплена была и по улицам Москвы на лодках плавали. И скорее всего не только Москва, и это и есть причина голода.

Изучил - очень клевый документ! Спасибо!

Рад стараться! :о)

  • 1