d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Как Чехословацкий корпус оказался в Советской России.

Этот момент почему-то всегда опускается и создается впечатление, что корпус естественным образом вот просто так ехал в сторону Владивостока.

Ехал он противоестественно.
В январе 1918 г. Масарик вступает в переговоры с французской военной миссией в Киеве.
8 февраля официально заявляет, что чехословацкие войска являются составной частью французских вооруженных сил. Все чехословацкие части находятся на линии Киев-Житомир - т.е. полностью на территории Украины.
На Украине в это время идет борьба за власть между Центральной радой, местными большевиками и другими игроками помельче. Выигрывает пока Центральная рада.
Большевикам, которые в Москве, французские войска где-то на охваченной войной Украине не то чтоб фиолетовы, но даже есть надежда, что они хотя бы, как войска Антанты, дыры на фронте с немцами заткнут.
В это же время Масарик заявляет о полном нейтралитете чехословацкого корпуса в борьбе большевиков и Центральной рады.
В конце февраля Рада заключает соглашение с немцами и австрийцами и те начинают наступление по всему фронту. Войска Рады просто уходят; большевики, местные ополченцы, отморозки и всякие мелкие отряды пытаются огрызаться, тормозить немцев и взывают о помощи.
Чехословацкий корпус заявляет, что оказывая помощь большевикам он тем самым нарушает нейтралитет по отношению к Раде. Поэтому корпус снимается, поднимает лозунг "Во Францию!" и едет в РСФСР. Т.е. французская часть прямо отказывается идти в бой с врагом (не бежит, не отступает под давлением), но никаких репрессий не следует.
В марте Масарик приезжает в Москву и требует пропустить корпус сначала в Мурманск или Архангельск - это логично и близко к европейскому театру мировой войны. Большевикам на тот момент вообще нечем задержать продвижение 50 тысяч вооруженных обученных солдат, движущихся пока компактной массой. Они дают согласие на определенных условиях. Масарик твердо гарантирует нейтралитет.
В это же время возобновляются переговоры в Бресте, наступление немцев приостанавливается. Чехословацкий корпус внезапно перестает спешить и заезжает на территорию РСФСР частями, скапливаясь на территории Пензенской губернии. Так же внезапно французы и англичане отказываются подгонять пароходы в Мурманск и Архангельск по надуманным предлогам (типа в Мурманске бедных чехословаков могут захватить озверелые белофинны). И всплывает Владивосток, куда чехословаки и начинают крайне медленное движение.
Tags: белочехи, гражданская война, французы, чехословаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments