?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Гамбит.
d_clarence
Ленин в январе 1918 года:
"Заключая мир, мы можем сразу обменяться военнопленными и этим самым мы в Германию перебросим громадную массу людей, видевших нашу революцию на практике; обученные ею, они легче смогут работать над пробуждением ее в Германии".

Немецкий генерал Эрих Людендорф о причинах поражения Германии: "Значительное ухудшение психики войск вызвало пополнение, образованное из солдат, возвратившихся из русского плена".
Донесение военного атташе Германского посольства в Стокгольме в генштаб в 1918 г.:
"Большевистские идеи большей части пленных... падают на плодотворную почву и их привнесение в Германию представляет большую опасность".


  • 1
Пёс его знает, не преувеличил ли тут Людендорф. Ему же в конце войны везде мерещились коварные разложенцы, тыкающие в зад отравленным кинжалом мужественным бойцам на передовой.

Он там разбирает поражения конца лета-осени 1918, когда англы и франки взламывали оборону разгоняя целые части. "Немец уже не тот" - это и про заключительную фазу войны. Плюс революцию солдаты и матросы делали.

Плюс революцию солдаты и матросы делали.(с)
С этим не спорю, просто интересно знать в какой плепорции смешаны у Людендорфа уверенное знание и паранойя патриота Гермашки.

Уверенное знание - обе германские революции )

но, что характерно, всеобщей пролетарской революции в Германии так и не случилось, а локальный успех "Баварской Советской Республики" был вскоре сведён на нет решительными действиями реакционеров.

Нет, случилась, но проиграла. Баварская республика - лишь отдельный, хоть и яркий, эпизод. Но революция, как и у нас, была не одна - первая аккурат в ноябре произошла.

Просто В. И. Ленин успешно скрылся в Разливе, а Карл Либкнехт и Роза Люксембург — нет.

В Разливе Лукич скрывался д0 начала революции.

Тут даже не пленные, а обычные немецкие солдаты, проведшие год на Украине-1917/18 разложились наотличненько, прям под копирку с солдатскими комитетами и лузганьем семками

У них там на станции Унеча было эпическое братание с отрядом Щорса в октябре 1918.

Всё же восхищаюсь проработанной легендой Владимира Ильича, матерый был разведчик, настоящий профессионал.

>матерый был разведчик

это о ком речь?

Об известном германском разведчике Владимире Ильиче Ленине.

Точно, что только ни делал, чтобы отвести от себя подозрения! Штирлица с него списали.


//Об известном германском разведчике Владимире Ильиче Ленине//
- может, лучше для этой утомившей клоунады подыскать более подходящее место? Или измыслить что-нибудь посвежее?

война любого зайебьот

Всё-таки он был гением.

Угу 170 тыс. немцев на круг и сколько из них вернулось в 1918...
Прям все разложили. Как было верно замечено, украинский фронт был не в пример разложительнее

- "громадную массу людей, видевших нашу революцию на практике" - где они ее видели в январе 1918? По лагерям сидя?

Политики. Каждый искал афигенно крутые аргументы. Ленину надо было убедить ультра-революционеров за Брестский мир, Людендорфу показать что Рафик не виноватый

В лагерях как раз эффективней доходило.
Не надо сову на глобус натягивать. Что армейские, что сами германские революционеры указывают эту необходимую состовляющую германской революции. В Баварии вообще бывшие военнопленные в краснгвардейских отрядах рулили.

- В лагерях как раз эффективней доходило.
Тут надо два фактора - чтобы дошло и чтобы они дошли до Германии до ноября 1918.


- В Баварии вообще бывшие военнопленные в краснгвардейских отрядах рулили.

Хотелось бы имен.
Среди руководства их нет или не проглядываются.
https://verwaltungshandbuch.bayerische-landesbibliothek-online.de/raete#RAETE9

Вообще Бавария была через год от 1918.

Там своих заморочек хватало, иначе получается без экспорта революции в Германии было все ок. Это как раз Людендорф и подобные продвигали про нож в спину

Доходило и доходили. Плюс профессиональные агитаторы после московских курсов возвращались.
Австрийцам успели до ноября 600 тысяч вернуть, немцам 60.
И там и там полно полицейских, военных и администратианых донесений о разлагающем влиянии на дух солдат и гражданских вернувшихся военнопленных.
Понимаете - люди реально хотели сделать как у нас. В этом видели выход из бойни и пресечение подобного впредь. Все, что говорили военнопленные падало на благодатную и подготовленную почву и моментально разносилось.

Edited at 2019-09-20 05:10 am (UTC)

- люди реально хотели сделать как у нас. В этом видели выход из бойни и пресечение подобного впредь. Все, что говорили военнопленные падало на благодатную и подготовленную почву и моментально разносилось.
Это все так. Живой пример, существующий к этому времени порядка года + очевидцы - для ноябрьских и после событий - серьезное подспорье.
НО в январе 1918, когда еще ничего не понятно - аргумент что они станут катализатором революции скорее для внутрироссийского пользования.

Речь о германии- в Австрии свои заморочки, никакой революции, просто все развалилось (Венгры отдельная тема).

Исходный посыл - Немецкий генерал Эрих Людендорф о причинах поражения Германии: "Значительное ухудшение психики войск вызвало пополнение, образованное из солдат, возвратившихся из русского плена". И это ДО ноября 1918. И вопрос насколько несколько десятков тысяч (?сколько реально повторно мобилизовали) военнопленных перевесили впечатление от тыловых проблемы с расстрелами голодных бунтов и фронтовые бойни на Западе с нарастающим техническим превосходством англо-франков+ американцы. ТО что пора выходить из войны - немцы (кроме генералов) серьезно осознали к январю 1917. Румыния и Украина - большие ожидания, несоразмерный выхлоп, что добавило массового пессимизма. Военнопленные - опять же дополнительный фактор, но не решающий.

Как видно из персонального состава руководителей Баварской движухи - все вполне себе без плена в бэкграунде, последовательные антимилитаристы и воевавшие примерно в равном составе.

  • 1