d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Еще один пример боевого взаимодействия красных венгров и чехов.

Донесение от 9 марта 1919 г. командира 216-го Интернационального полка Дьюлы Варги в штаб 24-й Железной дивизии о бое под деревней Халилово (в совр. Башкирии).
"Доношу, что 8 марта 1919 г. в 13 час. произошел ожесточенный бой под деревней Халилово, длившийся до 19 час. вечера. Победа осталась за нами, враг бежал, и нами занята деревня Халилово.
Первая группа, стоявшая в деревне Равелево, согласно вашего приказания, двинулась и заняла с боем деревню Халилово, но потом оказалась окруженной со всех сторон казаками. Тогда из деревни Трухменево двинулась вторая группа и подоспела как раз, когда первая группа была, что называется, на волоске от смерти, и открыла по неприятелю ураганный артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь. Бой, как я уже писал, длился шесть часов. Выпущено нами 467 снарядов, после этого казаки начали отступать в панике, понеся громадные потери.
Только что получил донесение от командира отдельного кавалерийского дивизиона, что сводным и железным эскадронами, при поддержке нашей 7-й роты, занята ст. Кизильская
Командир 216-го Интерполка Д. Варга".

Ссыль на бывш. ЦГАСА, ф. 272/4594, оп. 1, д. 8, л. 125-126 об.

1-я группа (впоследствии батальон) - венгры, словаки, трансильванцы.
2-я - чехи, словаки, австрийские немцы.
Сводный эскадрон - красные оренбуржские и уральские казаки.
Железный эскадрон - русские и немецкие коммунисты.
Двухорудийная батарея - русские.
Tags: Дьюла Варга, венгры, интернационалисты, чехословаки
Subscribe

  • Генерал Деникин голодающим Москвы и Петрограда.

    Когда в зиму 1919 года города центральной России умирали от голода в кольце фронтов и экономической блокады, Фритьоф Нансен, как комиссар Лиги…

  • (no subject)

    10 января 1922 года Фритьоф Нансен разослал во все организации Красного Креста письма с просьбой поделиться опытом лечения лихорадок (в первую…

  • (no subject)

    Уходя из дворца через единственную оставленную для выхода дверь, мы увидели около нее молоденького командира-большевика, поблизости от него стол и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments