d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Как Максим Максимыч блокаду прорвал.

Еще один дипломатический мастер-класс от Литвинова.

В 1918 году странами Антанты была установлена полная блокада Советской России. Нейтральные страны также были принуждены выслать советских представителей и разорвать все экономические и политические соглашения с Москвой.
К 1920 году большинству трезвомыслящих людей в Европе стало понятно, что большевиков военной силой так просто не скинуть, надо прощупать почву и понять, что с ними делать дальше. Что Врангель и Пилсудский - это козыри в игре, но не выигрышные карты, тоже было понятно.

По инициативе Ллойд-Джорджа в феврале 1920 года в Копенгаген были приглашены представители Советского правительства для переговоров по обмену военнопленными.
На беду Антанты, первым приехал Максим Максимович Литвинов.
Он подтвердил, что в советском плену находится 35 английских офицеров из известных английских семей, которые в первую очередь и интересовали Лондон. Англичане великодушно предложили отпустить в обмен на них не только пленных красноармейцев, попавших в плен к интервентам, но и вообще всех русских военнопленных, застрявших в Европе еще с ПМВ, и оказать помощь в доставке их на родину.
И получили заточку под ребро.
Литвинов в ответ заявил: "Я не могу отпустить ваших офицеров в то время, как наши красноармейцы нуждаются в медикаментах".
Англичане ответили, что это не проблема - пришлют пароход.
-Ок, - ответил Литвинов.

И началось так называемое "Копенгагенское сидение", которое продлилось не одну неделю.
Пароход с медикаментами - это прецедент. Значит и другие пароходы можно посылать в Россию.
Первыми зашушукали с советскими представителями датчане и итальянцы - торговать-то всем хочется. Далее к Литвинову подключились другие советские дипломаты, а в Копенгаген повалили иностранные представители - официальные и не совсем.
Ллойд-Джордж сразу уловил, куда все катится, и стал пинать своих на счет заключения хоть какого договора с Москвой, дабы быть первыми. Что и вылилось, в последствии, в знаменитый Красинский торговый договор.
Tags: Литвинов, международные отношения, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments