d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

О перемирии чехословацкого Легиона с немецкими войсками в 1918 году.

Перемирий на самом деле было два, и одно другого краше.

Когда в феврале 1918 года немцы начали широкомасштабное наступление на Украине, то части Легиона стали быстро откатываться на восток без боя, прикрываясь соглашением о нейтралитете с Радой, которая встала на сторону немцев.
Первое перемирие было заключено 4 марта 1918 года.
Перед тем, как немцы 3 марта заняли Киев, чехословацкие части так быстро очищали окресности, что одна из рот забыла в одной из деревень у самого Киева все свои ручные гранаты и пулеметные ленты. Командование узнало о пропаже только к исходу дня 3 марта и отправило роту обратно в деревню за забытым вооружением. Но деревня оказалась уже занята немецким разъездом и отрядом украинских националистов. Рота побросала винтовки, подняла руки и сдалась в плен.
На следующий день в Киев были посланы чехословацкие парламентеры - председатель солдатского комитета 1-й дивизии фельдфебель Мотл и офицер Ленфельд. Их не пустили дальше вокзала. Прямо в его здании было заключено соглашение, по которому немцы отпускали попавшую в плен роту без оружия, а чехословаки обязывались не воевать против немцев. На соглашении немцы поставили печать: "K.S. Landwehrinfanterieregiment Nr. 305-II-Bat."
То есть все чехословацкие части, отступавшие от Киева (более 20 тысяч штыков) пообещали не обижать 2-й батальон Королевского Саксонского ополченченского 305-го полка.
На документе немецкий майор указал свое звание и поставил какую-то кляксу. Со стороны украинских националистов расписался атаман Горельников.

Второе перемирие случилось 11 марта 1918 года в 3 часа 15 минут на завершающей стадии сражения у Бахмача.
Там чехословацкий Легион действительно оказал серьезное сопротивление наседавшим немцам и несколько раз вместе с отрядами красных гнал их пинками и штыками от станции, так как через нее не успели проехать все чехословацкие эшелоны из Ичны по направлению к Конотопу.
10 марта, единым ударом, легионеры и большевики отбросили немцев за деревню Плиски, взяв 2 эшелона противника. Ближе к вечеру, когда немцы собрали кулак для контратаки, им в правый фланг со стороны Ичны ударил 4-й чехословацкий полк. Немцы пришли в замешательство, но вместо развития успеха командование Легиона направило в расположение немецких войск парламентера доктора Марковича, который документом за канцелярским номером 4413 (хранился в чехословацком архиве "Памятник освобождения") заключил соглашение о перемирии.
Пока санитарные команды сторон собирали раненых и убитых, легионеры провели через станцию все эшелоны и командование Легиона отдало приказ на отступление.
Этот приказ был расценен большинством рядовых легионеров, принявших участие в сражении, как предательство. Около 800 чехословаков, среди которых был известный в последствии Ченек Грушка, отказались выполнять приказ и остались с большевиками.
Соглашение о перемирии было доставлено командующему немецкими войсками на данном направлении генералу Линцингену. Линцинген разорвал соглашение в клочки и отдал приказ наступать.
11 марта в 6 утра немцы без предупреждения пошли в атаку. Сильно поредевшие цепи красных и союзных чехословаков встретили их огнем. Перегруппировавшись и подтянув резервы немцы вышибли красных с позиций и те мелкими отрядами стали отходить на восток. А эшелоны Легиона были уже далеко.

Таким образом, де-юре, весь чехословацкий Легион заключил перемирие с одним саксонским батальоном.

Подробности нашел в материалах Пражской конференции 1949 года.
Tags: белочехи, интернационалисты, чехословаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments