?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
20 лет.
d_clarence
Все-таки первые 20 лет Советской власти в плане достижений - это какой-то космос.
Вот наука.
В РИ на 1914 год: 124 высших учебных заведения, которые помимо образования, занимаются наукой (все заведения, если принимать за науку теологию). Из них: 11 университетов и 40 школ университетского типа, включая юридические, медицинские, востоковедческие, исторические, академические отделения народных университетов; 9 педагогических институтов и высших курсов; 9 учебных заведений музыкально-театрального и изобразительного искусства; 7 духовных академий; 19 инженерных, 15 сельскохозяйственных, 6 коммерческих институтов; 8 военных и военно-морских академий и высших училищ. Академия наук располагала 5 лабораториями, 7 музеями, 1 институтом (Русский археологический институт в Константинополе), Пулковской астрономической обсерваторией с 2 отделениями, Главной физической обсерваторией и 21 комиссией

1914-1922 - черный песец. Потеряны научные центры в Финляндии, Прибалтике, Польше. Профессура в городах мрет от голода и болезней, частью уезжает за границу, но в большинстве своем фанатично держится за Знание. В стране убиты экономика и промышленность. Сама она находится в полной международной изоляции. На огромных пространствах страны люди кушают трупы умерших людей и считают это обыденным явлением. Руководство страны пьет морковный чай и питается картофельными очистками.

К 1941 году в стране, которая пока не вернула прибалтийские научные центры, а финских и польских лишилась навсегда, действуют: 1.821 научное учреждение; Академия наук СССР располагает 47 институтами и 76 самостоятельными лабораториями, станциями и другими подразделениями; работают 756 крупных научно-исследовательских институтов, в том числе 447 НИИ, их отделений и филиалов, находятся на территории РСФСР, а остальные на территориях республик. Из них 188 НИИ работает в области промышленности и транспорта, а часть сыграла роль в электрификации, сооружении ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС по всей стране.

Все это появилось и заработало в короткий исторический миг. 20 лет, для примера, это 1999 год - как вчера, для людей под- и за сорок.


Да. Сотню раз - да.

Интересно сравнить эти результаты с аналогичным периодом в жизни стран, которые через такие испытани не прошли.
Вот, допустим, США - у них идеальные условия - дохренища денег, заработанных на войне и ни одной воронки от снаряда на территории.
Вот, допустим Франция - у них огромные потери и заметные разрушения, но в целом выигрыш.
Вот Германия - у нее тоже в общем все плохо - контрибуции, демилитаризация (а следовательно военный бюджет, из которого многие исследовательнские вещи оплачиваются - тю-тю).

Есть подозрение что просто эпоха была такая, когда вложения в науку и образования имели эффективную и немедленную отдачу.
Поэтому сравнивать с сегодняшним днем не имеет смысла.
(что конечно никак не умаляет усилий Советской Власти по ликвидации безграмомтности и поддержке науки).

А зачем сравнивать с развитыми странами, до которых РКПМ было как до луны пешком?
Вот есть прекрасная Бразилия или Аргентина, которые во многом на Россию похожи, а Бразилия так даже в чем-то и более развитая - вот дредноуты себе во флот раньше получила на пяток лет. Но что-то сверх успехов в науке не вспомнить.
Или можноно вспомнить Китай или Испанию там.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А теперь сравните с 10-20 годами после распада СССР.
Каких людей вырастила РИ, а каких Союз...

Edited at 2019-10-14 04:46 am (UTC)

Каких? Большинство которых ее с облегчением похоронили и создали страну социального равенства? Вы на это намекаете?

Edited at 2019-10-14 05:49 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
На смену аполитичной прислужнице капитала пришла диалектическая боевая наука.

Да конечно, Советская Россия приложила все усилия что бы уничтожить бывшую в России классическую науку и вместо свободных университетов создать ликбез для крестьян - 4 года плюс курсы младших офицеров РККА. Тем временем высылаются неугодные учёные на философском параходе а кто не уехал тот рискует просто исчезнуть в недрах зарождающегося НКВД как Академик Вавилов, который умер от голода.

интересно отметить, что на этих пароходах уплыли в основном гуманитарии, не даром рейсы получили такое название. техническая же интеллигенция активно включалась в работу

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
1914-1922 - черный песец.

С какого хуя 1914? В 1914-1916 гг. русская промышленность выросла в 1,21 раза несмотря на потерю территорий Польши и части Прибалтики. Были созданы целые новые отрасли. И учебные заведения существовали и создавались новые. Ты блядь ври, да не звирайся.

Потеряны научные центры в Финляндии, Прибалтике, Польше. Профессура в городах мрет от голода и болезней, частью уезжает за границу, но в большинстве своем фанатично держится за Знание. В стране убиты экономика и промышленность. Сама она находится в полной международной изоляции. На огромных пространствах страны люди кушают трупы умерших людей и считают это обыденным явлением.

И кто же это сделал? Уж не твои ли любимые большевики случаем?

Руководство страны пьет морковный чай и питается картофельными очистками.

Охотно верим, ага.

> русская промышленность выросла в 1,21 раза

Это называется "эффект низкой базы". В реальных числах там всё совсем плохо, а если ещё и сравнивать начать... но вам это явно не дано.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
это были плохие, негодные институты, в них не хрустелось французской булкой, то ли дело гимназии с их латынью и греческим, вот где скрепно и духоподъемно

А еще они возникли не благодаря, а вопреки Сталину. С одним учебником на троих учились.

От Некто (Anonymous) Expand
-К 1941 году в стране, которая пока не вернула прибалтийские научные центры

Ну, в 41-ом уже вернула, справедливости ради.

Я думаю вопрос во "встроенности" прибалтийской науки в советскую. Флаг над горсоветом не одно и тоже с работой научных учреждений над общими задачами.

Этак тебя за экстремизом посодють. Шутка ли - лютейших врагов нынешней аллигархии рекламируешь!

вот это в путинском безвременье и бесит больше всего.

Такое сейчас не реально. И больше никогда не будет. :(

Что-то как-то жыра мало. Хотя казалось бы - полнолуние только отступать начало, а осень, напротив, вступает в права.

Проблема в том, что ранний СССР, по сути, реализовывал модель догоняющего развития. Необходимость развития науки и техники была очевидна - глядя на другие успешные (и угрожающие) страны. Просто не у всех политиков была политическая воля и умение, чтобы это развитие реализовать.
У большевиков всё это было.
Но когда Союз догнал, а в отдельных аспектах и перегнал западные страны, требовались уже другие методы. Вот тогда подход по конвейерному производству НИИ и научных работников себя уже исчерпал.
Поэтому опыт СССР нужно учитывать, но иметь ввиду, что он не в любом случае применим.

На только СССР, остановка НТР случилась по всему миру

С.П. Тимошенко ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ - сравнение ситуации в РКМП и послевоенном СССР от человека, который хорошо помнил ситуацию в части технического образования ДО, попутно сравнивая ее с текущей американской на конец 50-х.