d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Столетие Коминтерна.



Вчера повезло принять участие в потрясающей конференции в московском педагогическом университете: "Столетие Коминтерна: история, идея и модель левой глобализации".

Все доклады доставили огромное удовольствие. По некоторым вопросам спорили жестко и хлестко, не взирая на членство в РАН и прочие регалии оппонентов - конференция шла по делу и была именно научной.
Приятно удивило и обрадовало, что темой глубоко занимаются молодые ученые: личным открытием стала великолепная Дарья Дымчак - специалист по истории компартии Италии и теории Грамши. Она четко, по этапам, проследила и объяснила трансформацию КПИ от послевоенной могучей 1,6-миллионой партии до современного ничтожества (да, вина прямолинейного вмешательства КПСС тут определенно есть).
Прекрасная Софья Маркина просто открыла для меня компартию Южной Африки.

Титаны и тяжеловесы были великолепны в докладах и диспутах.
Рад лично познакомиться с всегда готовым к битве Андреем Александровичем Куренышевым (по полочкам разложен Крестьянский Интернационал), бесподобным и убедительным конспиратором Владимиром Борисовичем Павленко (громил ультраимпериализм и никому не давал обижать компартию Китая).
Алексей Брониславович Ананченко дал мастер-класс четко регламентированного научного доклада - в пятнадцать минут полностью раскрыл тему, не сказав ничего лишнего, но при этом вложил в головы кучу мыслей.
Тихо восторженно повизгивал при узнавании знакомых имен в докладе Резеды Идвартовны Мусиной "Коминтерн:венгерский след".

Безумно рад первой личной встрече с, не побоюсь этого слова, коллегой Усмановым Наилем Вакиловичем. Именно он является главным спикером в потрясающем документальном фильме о нашем голоде "The Great Famine". Наиль Вакилович титанически тащит груз работы над общей историей АРА в России. На конференции он представил доклад по малоизученной теме пребывания Коминтерна в эвакуации в Башкирии в 1941-1943 гг.

Сама ссылка на конференцию здесь:
http://mpgu.su/novosti/v-mpgu-proshla-nauchnaja-konferencija-posvjashhjonnaja-istorii-kominterna/

Как же хочется почаще таких мероприятий..
А еще в МПГУ прекрасный музей.
Tags: Москва, конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments