d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Русские служащие Шведского Красного Креста

По соглашению с ШКК мы обязывались платить зарплату штату русских работников. Их приравняли к сов. служащим и приравняли по тарифной сетке к учреждениям культуры. Зарплата - мизер, бонус - жратва. Конкурс был бешеный. Узнав, что калорийность шведского пайка в два раза выше американского и что район деятельности у шведов компактный и рядом с Самарой, толпы, осаждавшие резиденцию АРА, бросились к штаб-квартире ШКК. К концу января штат был укомплектован и на стол Карклину лег вот это документ:

Обратим внимание, что природный швед Эрик Экстранд подписывает письмо по-русски, да еще нашей невозможной прописью - сейчас ни от одного иностранца в наш адрес такого не увидишь.
К письму прилагались списки сотрудников. Брать пытались в первую очередь грамотных немецкоговорящих граждан. Повезло даже найти шведа - это Густав Винтер, бухгалтер в Воскресенке. Есть даже Почетный Потомственный Гражданин Самары Вормс Лидия Леонидовна - на должности портнихи.




Tags: русский персонал, шведы
Subscribe

  • Евреи Берна голодающим Поволжья.

    10 апреля 1922 года первая в мире женщина-преподаватель философии Анна Тумаркина передала от имени Еврейской общины города Берна нашему полпреду в…

  • Железная 24-я.

    "Мы, бойцы Железной дивизии, клянемся вам, голодающему самарскому крестьянству, помочь всем, чем только сможем, все сделаем, что будет в наших…

  • Мы сами: простые граждане простым гражданам.

    К 1 января 1922 года всего поступило на счета Наркомфина и ЦК Помгол 23,438,164,985 советских рублей частных пожертвований советских граждан в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments