d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

WAR VICTIMS RELIEF COMMITTEE

Как известно, большую часть Бузулукского уезда Самарской губернии спасли квакеры в тот злосчастный голод 1921-1923 годов.
В отечественных публикациях их либо всех обобщают, сваливая персоналии в одну кучу, либо все же разделяют, как и было на самом деле, на "англо-квакеров" и "американских квакеров". Но никто обычно не вдается во внутриквакерские течения и организации.

Собственно, в уезде было два квакерских центра:
1. Бузулук - квакеры из Британии и доминионов.
2. Сорочинск - квакеры из Америки.

Именно город Бузулук тащили квакеры из Англии (австралийцы, новозеландцы, канадцы ехали работать туда, куда им скажут в Бузулуке).
Английские же квакеры состояли в благотворительной организации "Комитет помощи жертвам войны" (FWVRC), основанной еще в 1870 году. Первое время работали за счет ресурсов, собранных в период Первой мировой войны английской общественностью (далеко не только квакерами).
Причем голодающих они считали именно жертвами ПМВ, которая привела к Гражданской войне в России - работали в уезде с 1915 года, обстановку и взаимосвязанные процессы они понимали именно так.


FWVRC продолжал работать и заниматься пострадавшими от военных действий гражданскими по всему миру до 1946 года
Tags: голод, квакеры, помощь
Subscribe

  • (no subject)

    15 октября 1922 года в Берлине в галерее Ван Димена, по инициативе немецкой секции Межрабпома, открылась "Первая выставка русского искусства", на…

  • Как правильно пресекать благотворительные порывы.

    В декабре 1921 года Джойнт (всемирная еврейская организация помощи) обратился в Совпра с просьбой разместить перед Новым Годом объявление в…

  • Генерал Деникин голодающим Москвы и Петрограда.

    Когда в зиму 1919 года города центральной России умирали от голода в кольце фронтов и экономической блокады, Фритьоф Нансен, как комиссар Лиги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments