d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Аксель Ларсен.



Самый, наверное, известный коммунист Дании.
Во время нашего голода 1921-23 гг. организовал сбор помощи среди коммунистов и рабочих Дании. Датская компартия - одна из немногих компартий, которые напрямую сотрудничали с национальными организациями Красного Креста. С лета 1922 года лично занимался вопросами доставки грузов в голодающие области. Лично на нем следующая помощь:
15 июля 1922 г. - в Симбирск отправлены два вагона с одеждой от рабочих Оденсе;
1 августа - один вагон с одеждой от компартии Дании в Пензенскую губернию на помощь "погорельцам";
5 августа доставлено 53 килограмма хинина в Александровский госпиталь в Симбирске.
В сентябре 1922 года Аксель Ларсен лично сопровождал четыре вагона с пшеницей в Харьков. В Харькове весь груз передал по накладным полпреду Нансеновского комитета на Украине некоему Видкуну Квислингу для распределения среди голодающих.

В 1926 году повторно приехал в СССР - прослушал полный курс лекций Бухарина.
Все 1930-е годы работал на первых ролях ДКП.
Во время оккупации Дании Германией 9 апреля 1940 года находился в Москве. Имел мужество вернуться в Данию уже 22 апреля для руководства компартией.
Во время январских облав 1941 года чудом избежал ареста. Полностью перевел партию на нелегальное положение. Стал одним из организаторов движения датского Сопротивления - Frit Danmark. Издавал и редактировал подпольный одноименный журнал.

5 ноября 1942 года, по доносу предателя, был арестован полицией и передан гестапо, где его допрашивали 17 часов без перерыва. Никого и ничего не выдал - протокол его допроса занимает 83 абсолютно бессодержательные страницы. Сидел в одиночной камере. 28 августа 1943 года был переведен в концлагерь Заксенхаузен, где также содержался изолированно от остальных заключенных.

После войны вновь возглавил ДКП и добился самого впечатляющего результата на первых послевоенных выборах - коммунисты взяли 10% мест в Ригсдаге.
Tags: Аксель Ларсен, Квислинг, голод, датчане, коммунисты, люди дела, помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments