d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Роберт Майнор про фабрику слухов о большевиках.



Американский художник Роберт Майнор (Robert Berkeley "Bob" Minor) о фабрикации слухов про большевиков, национализацию женщин и равноправие полов в Советской России.
С мая по ноябрь 1918 года работал в России военным корреспондентом газеты "The Call".

"Я сидел в кафе Стокгольма и Христиании и видел, как корреспонденты газет сочиняли дикие истории о красном ужасе. В одном из этих кафе подвизается бывшая русская княгиня, которая флиртует с корреспондентами, и они, чтобы доставить ей удовольствие, вносят изменения в свои сообщения. В другом месте я познакомился с двоюродным братом Николая Романова и другими выброшенными за борт жизни представителями царской семьи, которые занимаются тем, что развлекают корреспондентов и вливают яд во все, что те пишут. Я видел, как бывший великий князь прислал статью, представляющую собой ложь от начала и до конца. Это такого же рода сообщения, как те, на основании которых американские войска были посланы в Россию и которые вызвали гибель многих американских солдат. Девяносто девять процентов печатающихся о России материалов либо абсолютно лживы, либо пристрастны.

Печатаются рассказы о национализации женщин. Никто, кроме делегатов Парижской мирной конференции, их всерьез не воспринимает. В России нет национализации женщин в том смысле,как это слово обычно употребляется.. И нет расхаживающих по улицам накрашенных женщин, пристающих к мужчинам. В России нет законов, по которым права женщин отличались бы от прав мужчин, за исключением двух случаев.
В первом - женщины с маленькими детьми получают дополнительный продовольственный паек. Во втором - беременные получают от Советского правительства отпуск на три месяца, бесплатное питание и больничный уход.

Недавно я прочел сообщение в лондонской газете о том... что большевики совершили налет на дома буржуазии и увели молодых женщин. Ничего подобного не происходило. Единственные девушки из буржуазных семей, которых я видел возле большевиков, были машинистками в аппарате Советского правительства".

"Нью маджорити" от 25 октября 1919 года.

В качестве иллюстрации - одна из лучших карикатур Майнора "Идеальный солдат".
Tags: Роберт Майнор, американцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments