d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Бесси Битти (Elizabeth Mary "Bessie" Beatty).

Американская журналистка, феминистка и фотокорреспондент газеты "Сан-Франциско бюллетин". В июле 1917 года прибыла в Россию, выезжала на фронт, в Петрограде брала интервью у женского "Батальона смерти", фотографировала демонтстрации.
Активный участник Октября - всюду носилась в группе Вильямса и Рида, которые называли ее "наш маленький репортер". После взятия Зимнего брала интервью у задержанных юнкеров и бойцов женского батальона.
29 октября попала в плен к юнкерам на телефонной станции. Была освобождена лично Антоновым-Овсеенко.
Неоднократно встречалась с Лениным, Троцким, Каменевым.
В 1919 году была вызвана в Сенат США для дачи показаний о "большевистской пропаганде".
В 1921 году отправилась в поездку по голодающим губерниям Поволжья вместе с Михаилом Ивановичем Калининым. Делала снимки и писала репортажи для американских журналов с призывом о помощи голодающим.

Так как русская Википедия безбожно перевирает ее биографию и вообще утверждает, что Бесси окончательно покинула Советскую Россию в 1918 году, то вот ее фото с Калининым на пароходе "Сарапулец" возле Царицина, сделанное в 1921 году:
Tags: Бесси Битти, Калинин, голод, люди дела, фото
Subscribe

  • О галлюцинациях голодающих

    Широко известно о галлюцинациях и видениях голодающих или обезвоженных людей - описаний мы имеем массу. Самые интересные галлюцинации, что я…

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments