d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Спасительная концессия.

Давно и искренне ненавижу исторический сегмент российской Википедии, освещающий события 20 века. В большинстве случаев она врет не от невежества, а совершенно намеренно.
Вот яркое и типичное вранье:
"27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. Вскоре Хаммер стал считаться «официальным другом» СССР".
Это продуманная ложь, призванная исказить реальную картину происходивших событий.

Речь идет о реальном друге СССР, американском капиталисте Арманде Хаммере.


Дело было так.

К осени 1921 года на Урале сложилась очень тяжелая продовольственная обстановка, начался голод. В августе ВСНХ направил в пострадавшие районы комиссию во главе с Мартенсом. Ее задачами были:
- выявление размеров бедствия;
- взятие на учет всех рабочих, специалистов и оборудования;
- обследование заводов и шахт;
- рассмотрение возможности рабочей концессии для привлечения иностранного капитала и, как следствие, облегчения голода.
Комиссию, по приглашению Ленина, сопровождал молодой американский бизнесмен Арманд Хаммер.
Хаммера больше всего заинтересовала асбестовая промышленность. Уральский асбест успешно конкурировал с канадским и кипрским асбестом. По мнению Хаммера, асбест можно было наиболее быстро превратить в американские хлеб и оборудование.
Хаммер за месяц облазил все шахты и заводы, и узнал об асбесте всё.
В сентябре в Екатеринбурге Хаммер предложил предоставить ему концессию на добычу асбеста. В подкрепление своей просьбы добровольно брал на себя следующее обязательство:
- немедленная по подписании концессии поставка 1 млн. пудов хлеба. Причем 300 тыс. прибывали в порт Петрограда тут же, чуть не в день подписания.
22 сентября 1921 г. в Екатеринбурге был подписан договор о концессии между компанией Хаммера с одной стороны, и Уралпромбюро ВСНХ с другой стороны.
По условиям договора, компания Хаммера на свои средства доставляла в Екатеринбург 250 тыс. пудов пшеницы (остальное должен был тащить ВСНХ), а Уралпромбюро, не позднее 1 февраля 1922 года, обязывалось отгрузить Хаммеру художественные изделия из чугуна, булатную сталь, платину и асбест на сумму стоимости пшеницы для демонстрации в США возможностей уральской промышленности. Все изделия Хаммер обязался реализовать по американским рыночным ценам, а доход с продаж, за вычетом 5% комиссионных, перечислить все тому же Уралпромбюро для организации питания семей рабочих.
Кроме всего прочего, по настоянию Ленина, Хаммер обязывался технически переоборудовать асбестовый рудник и строго соблюдать все советские законы об охране труда.

Все условия были выполнены сторонами неукоснительно.
Единственная неприятность произошла в Петрограде с первым грузом пшеницы - его попытался отжать Зиновьев. После гневного письма Ленина пшеница была выпущена, но отправку снова тормозили петроградские чиновники. И Ленину пришлось писать второе письмо и телеграфировать Зиновьеву лично. В результате пшеница прибыла на Урал с большим опозданием.

Вся история с концессией раскрыта в кандидатской диссертации Гранина В.Г. Деятельность Коммунистической партии по разработке концессионной политики и ее осуществлению на Урале /1921-1930 гг./. Свердловск, 1973. Все цифры приводятся с ссылками на фонды Государственного архива Свердловской области.

Хаммер вообще был уникальный человек, почитайте о нем (только не российскую Вики!). Легче всего ему работалось с Лениным, которого он очень любил и часто вспоминал. На второе место ставил Брежнева.
Ну и вот пара прекрасных цитат из интервью с Хаммером 1988 года, как говорится, на все времена:

"Нет таких чиновников в мире, которые взяли бы верх над русскими чиновниками, когда они выстраиваются для упрямого и злого сопротивления. К счастью, у меня есть преимущество: за те почти 10 лет деловых отношений, которые прошли у меня в Москве в двадцатые годы, я научился тому, как побеждать или обходить с фланга русскую бюрократическую систему задолго до того, как нынешние чиновники появились на свет. Я знаю все их приемы и всю их стратегию".

"Ленина взволновал символизм подаренной мной статуэтки обезьяны, сидящей на горке книг и задумчиво рассматривающей человеческий череп. На корешке одной из книг была надпись "Происхождение видов" Чарлза Дарвина. Ленин сделал чрезвычайно вещее замечание. Он сказал, что по мере роста разрушительной силы оружия цивилизация может погибнуть, если люди не научатся жить в мире. Может оказаться, продолжил он, что обезьяна подберет человеческий череп и задумается, откуда он. Ленин говорил так за 23 года до первого взрыва ядерного оружия, которое означало начало эры, когда его предсказание может оказаться верным".

Tags: Арманд Хаммер, Зиновьев, Ленин, Урал, американцы, голод, добрые буржуи, концессии, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments