d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

"Вот так начнешь изучать фамильные портреты".

Одним из крупнейших советских специалистов по интернационалистам на нашей Гражданской был ленинградский профессор Александр Яковлевич Манусевич, родившийся в 1913 году в семье управляющего банком. Его специализацией была польская история и польские интернационалисты в частности. После публикации ряда обстоятельных статей о поляках в Р.К.К.А. и красногвардейских отрядах Манусевича стали приглашать в редакции почти всех фундаментальных сборников по интернационалистам.
Александр Яковлевич имел отнюдь не кабинетное представление о войне и боевых действиях - в 1941 году, будучи курсантом военных юридических курсов, он участвовал в обороне Москвы. Вот он на фотографии:

До того, в 1939 году, Манусевич защитил кандидатскую диссертацию в ЛИФЛИ.
Ни на защиту кандидатской, ни на поступление на военно-юридические курсы никак не повлияла биография его родного брата Виктора.

Виктор Манусевич был талантливым музыкантом и изобретателем. В 1929 году он изобрел ряд приспособлений для работы оркетстров и обучения музыкантов. В 1930 году ленинградская консерватория направила его на учебу в Берлин, где Виктор и остался, перестав отвечать на письма и запросы с родины. До 1938 года выступал с различными оркестрами в Германии, в том же году переехал в США.Там Виктор отслужил в армии Соединенных Штатов, основал Кэмбриджский симфонический оркестр, отучился в Бостонском университете и женился на крупнейшем американском лингвисте Баяре Арутюновне Арутюновой (в замужестве - Манусевич). Сама Баяра в 1943 году выехала из оккупированного фашистами Ростова в Берлин, откуда, после окончания войны, перебралась в США.

Такая вот биография и семья советского ветерана, ученого, профессора Ленинградского университета.
Tags: Манусевич, интернационалисты, поляки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments