d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Красный гусар.



27 марта исполнилось 125 лет со дня рождения одного из лучших авторов военной прозы, героя Гражданской и Великой Отечественной войн - Рудольфа Гарашина.

Главное его произведение - книгу "Красные гусары" - можно цитировать бесконечно. Проза Гарашина невероятно вкусна, насыщена мягким, светлым юмором и большой любовью к ближнему. В 1922 году, демобилизовавшись из армии, он навестил в госпитале своего изувеченного боевого товарища Балажа, и теперь это одна из самых мощных и трогательных сцен в военной литературе:

"В палате № 22 лежало четверо. Все были венграми. Они громко разговаривали. Доктор Мандель показал на человека, сидевшего ко мне спиной. Когда мужчина повернулся, я остолбенел: передо мной был мой боевой товарищ, но его трудно было узнать, так сильно он изменился. Лицо его было изуродовано, глаза прикрывали черные очки. Врачи, видно, немало потрудились, чтобы сохранить ему нечто похожее на лицо. Зубов с правой стороны не было ни вверху, ни внизу. Кожа на лице обожжена. И нет обеих рук... Это действительно был красный артиллерист Бела Балаж, крестьянин из Ньиредьхазы, который служил в эскадроне Каспара и был ранен при взятии железнодорожного вокзала в Виннице. В плен Бела попал в 1915 году во время Брусиловского прорыва.

Мы поздоровались. Доктор Мандель сказал раненому, что вот к нему и пришел тот самый Гарашин, которого он не раз вспоминал. Балаж встал и пошел мне навстречу. Он подошел ко мне вплотную и, положив на мое плечо обрубок руки, воскликнул:

— Да, это действительно Гарашин!

Он прижал меня к себе, как только мог. Перенести эту сцену без слез было невозможно. Я обнял артиллериста и расцеловал его. Так мы простояли несколько секунд. Первым нарушил тишину Балаж:

— Что стало с тем бронепоездом, который разбил мое орудие? — спросил он".

Благодаря неимоверной тяге к жизни и природному оптимизму Балаж вернулся к нормальной жизни и все у него было хорошо. Таким же искренним и жизнелюбивым оптимистом был и сам Гарашин, который с честью прошел свой жизненный путь, преподав нам урок, как оставаться чистым и светлым человеком, несмотря на самые тяжелые испытания и жизненные невзгоды.

Пей вино, читай любимые книги, носи красную шапку и скачи на лучшем коне в своем гусарском раю, дорогой друг. Спасибо тебе за все!
Tags: Рудольф Гарашин, венгры, гусары, интернационалисты
Subscribe

  • Антиплагиат Гузели Яхиной.

    Заставили посмотреть интервью писательницы Гузели Яхиной в пресс-центре ТАСС о ее романе "Эшелон на Самарканд":…

  • Старушка и тролли.

    19 августа 1919 года в Копенгаген прибыл пароход из Крыма, с которого сошла вдовствующая императрица Мария Федоровна с ближайшей свитой. У трапа…

  • Sexual harassment в исполнении Ильича.

    12 декабря 1904 года в Женеве, на собрании русских революционных эмигрантов и местных сочувствующих под председательством Ленина, было принято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment