d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Полковник Хаскелл.



Несколько слов о военных делах полковника Хаскелла - главы АРА в России в 1921-22 гг. (около 11 миллионов спасенных жизней, в т.ч. на Украине и в Крыму).

Высшей наградой у него была медаль "За выдающуюся службу", которую он получил по совокупности за личный героизм в Сан-Миельской наступательной операции армии США на Западном фронте, во время который руководил оперативным отделом 4-го корпуса, и за участие в операциях армии США в октябре-ноябре 1918 г. в должности начальника оперативного управления 2-й армии.
По семейной легенде Хаскеллов, непосредственно перед наступлением в сентябре 1918 г. прибыл в расположение артиллерийской батареи будущего президента Гарри Трумена, на которой обнаружил, что подчиненные вяло реагируют на приказы своего командира. Подозвал к себе сержантов и капралов и приказал им чистить сортир, пообещав делать так каждый раз, как только до него будут доходить сведения, что на батарее опять у кого-то что-то со слухом.

Хаскелл окончил Вест-Пойнт с отличием в 1901 г. В 1906-07 гг. воевал на Филлипинах. После возвращения в США получил назначение в легендарный ирландский ударный 69-й стрелковый Нью-Йоркский полк, который считал своим родным. Во главе 69-го, уже будучи полковником, принял участие в боевых действиях на мексиканской границе в 1916 году.

Во время Второй Мировой войны Уильям Хаскелл командовал всем Управлением Гражданской обороны США. Неоднократно подавал рапорт с просьбой отправки на Окинаву в ряды своего полка, но все обращения были отклонены по возрасту - горячему мальчишке было 66 лет от роду.

Имел привычку насвистывать Garryowen


Папка мой Хаскелла сильно уважал, и 20 лет, живя в СССР без интернета, по крупицам, обрывкам, архивным перепечаткам древних западных газет и журналов собирал его биографию. До 2010-х интернет, даже американский, знал о Хаскелле меньше, чем мой родной папка.
Сегодня отцу исполнилось бы 83, и этот пост для него.
Tags: АРА, Гаскелль, люди дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments