d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Антверпен Саратову.



В 1921 году мэром города Антверпена стал фламандский крестьянин, получивший блестящее юридическое образование, Франс ван Каувеларт (Franciscus Joannes (Frans) Van Cauwelaert). Был он ревностным католиком, но весьма левых взглядов. Так получилось, что большинство в городском Совете в том же году взяли социалисты, с которыми новый мэр очень быстро нашел общий язык.
Осенью того же года общественность Антверпена приняла участие в сборе пожертвований голодающим Советской России. Первые сборы в Бельгии были довольно высокими, однако, как известно, первую собранную помощь Бельгийский Красный Крест пустил не по адресу - потратил на белогвардейских беженцев в Константинополе, чем сразу подорвал к себе доверие.
После такого безобразия довольно многие в Бельгии почувствовали себя виноватыми перед комитетом Нансена. Ван Каувеларт предложил городскому Совету Антверпена действовать самостоятельно, отправляя средства напрямую Нансену.

7 февраля 1922 г. состоялось расширенное заседание городского Совета, на котором присутствовали представители всех городских коммун. Собрание большинством голосов вотировало субсидию в размере 10 сантимов с каждого взрослого работающего человека.
Когда Нансена известили о направлении ему субсидии в 26,500 бельгийских франков, он попросил перечислить эти деньги в МСПД. Впоследствии эта сумма была присоединена к общим затратам бельгийского отделения МСПД на питание детей в Саратовской губернии.

Сведения о субсидии: ГАРФ, ф. Р.1064, оп. 6, д. 67, л. 77.
Tags: Антверпен, МСПД, Нансен, Саратов, бельгийцы, голод, помощь
Subscribe

  • Спасать психбольных.

    Самарская психиатрическая больница располагалась в 8 верстах от города, рядом с поселком Томашев Колок (сейчас в городской черте). В декабре 1921…

  • Как заставить больных слушаться доктора.

    Постановлением самарской Эпидчека от 10 февраля 1922 г., ввиду нехватки кадров, слабой работы по госпитализации заразных больных и "грозной…

  • Привитая армия и здоровая агитация.

    В 1921 году полстраны накрыло эпидемией холеры: пришла, как всегда, с низовьев Волги из Астрахани и долетела в короткий срок до Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments