d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Французский боевой генерал Поль По.



(Paul Marie Cesar Gerald Pau)
В 1870 г. потерял правую руку в бою с пруссаками. В 1914 г. отлупил немцев в Эльзасе, но был отозван в связи с поражениями французских войск на других фронтах.

В 1922-23 гг., как президент Французского Красного Креста, спас десятки тысяч человек от голодной смерти в Екатеринбурге, Вятке, Перми и Глазове, отправил один эшелон с продовольствием в Самару.
В 1921 г. дважды подавал в отставку:
- первый раз: когда правительство Бриана назначило руководителем комитета помощи голодающим России Нуланса. Назвал это решение профанацией помощи;
- второй раз: когда Бриан пригласил Керенского войти в состав Комитета. Сказал, что не позволит выставлять на посмешище вверенную ему организацию.
Обе отставки не были приняты, но Керенского убрали, Нуланс сложил свои полномочия.
Генерал По считал своим личным позором задержку с отправлением помощи голодающим. После избрания на пост президента Республики Пуанкаре ходил к тому в приемную как на работу, и орал там своим командным голосом, пока экспедиция Французского Красного Креста не была наконец отправлена.
Поль По очень дотошно вникал в работу экспедиции: читая отчеты, он сам потом писал письма советским властям и отдельным работникам, проверяя приводимые данные. Лично проверял качество всех отправляемых продуктов - как результат, в феврале 1923 года французская экспедиция получила почетные грамоты от ЦК Последгол за самые качественные продукты и самые вкусные обеды среди всех иностранных организаций помощи голодающим (грамоты составлял и подписывал лично Каменев). Генерал По также не считал зазорным писать благодарственные письма рядовым советским служащим, оказавшим даже самые незначительные услуги французской миссии - в ГАРФе сохранились десятки таких писем за подписью По.

Хороший был генерал.
Tags: Поль По, Французский Красный Крест, голод, люди дела, помощь, французы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments