d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Вятка и французская педантичность.

В Вятской губернии Французский Красный Крест работал с лета 1922 до лета 1923 гг., причем делал это весьма специфическим (для нас) способом. Французы брали на свое полное содержание приюты для детей и стариков. Ко всем приютам, подавшим заявку в ФКК, предъявлялось одно требование - совершенная чистота во всем: в содержании помещений, постельном белье, обеденной посуде и гигиене самих воспитанников и работников. В каждый такой приют приезжал специально уполномоченный представитель ФКК по Вятской губернии доктор Данилов (он же возглавлял местный РОКК) и проводил инспекцию по дотошной французской анкете. Для каждой инспекции ему выдавались ФКК одноразовые белые перчатки, чистоту которых он также должен был оценивать в анкете.

Данная мера встретила сначала полное недоумение и яростное противодействие со стороны местного населения и властей. Посыпались жалобы, что люди мрут от голода, а французы издеваются. Жалобы не помогли, собственных запасов не было и брать всех на свой баланс местные власти не могли. В итоге все местные исполкомы бросились выгонять персонал приютов и детдомов на субботники по мытью и стирке, и сами включались в эту работу. Данилов два раза в неделю объезжал все вверенные объекты и эти дни были сродни тяжелейшему экзамену для советских органов и персонала приютов.
Как результат, вши и клопы перестали водиться в приютах, смертность среди подопечных от заразных и кишечных заболеваний стала близкой к нулевой, и в детдомах стало чище чем в операционных городских больниц.
В самой Вятке французы содержали на таких порядках 13 приютов с 1,328 детьми и 300 взрослых. Также на их балансе был роддом и питание студентов рабфака в количестве 100 человек (студентам выдавали мыло и тут же снимали с питания, если те приходили с немытыми руками, шеей и ушами).
По губернии французы работали большей частью в автономной области вотяков, Селтинском, Ижевском, Дебесском и Можгинском районах (Глазов был отдельным районом работы). Там в приютах они содержали еще 5,500 детей. Всего же по губернии ежедневную помощь от ФКК получали 22,000 человек.


Данные по работе ФКК в Вятской губернии: ГАРФ, ф. Р-1058, оп.1, д. 679, лл. 3-4.
Tags: Вятка, Французский Красный Крест, голод, помощь, французы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal