d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Феминизм и коммунизм как двигатели французской женской и детской помощи голодающим Советской России.

В июле 1921 года коммунистическая партия Франции создала Центральный Комитет Содействия Русскому Народу. Тогда же во Франции стало известно о постигшей нас катастрофе. Коммунисты, не рассчитывая на Французский Красный Крест и французское правительство, решили действовать самостоятельно.
Так как в первых же своих воззваниях мы просили оказать помощь детям, то в дело помощи голодающим сразу же включилась Женская Коммунистическая Секция Франции. Руководить всем делом помощи единогласно избрали известную французскую феминистку, пацифистку и коммунистку Маргариту Росмер.

Собрав денежные взносы со всей Секции, Маргарита Росмер составила и отпечатала прокламации, в которых воспроизводился отрывок из письма русских детей, взывающих о помощи к маленьким французским товарищам. Затем, в нескольких строчках, обрисовывалась вся катастрофа, постигшая детей в России. Эти прокламации имели два варианта: для детей и для женщин.
Детская прокламация предлагала ребятам поделиться рождественскими и новогодними подарками, собрать маленькую посылочку, в которую очень хорошо прибавить бумаги, карандашей и что-нибудь из одежды.
Прокламация для женщин просила при совершении покупок брать заодно баночку сгущенки и пакет риса для голодающих русских детей. Кроме того, прокламация просила передавать Секции подержанную, но чистую детскую одежду.

В первую очередь в сборе помощи приняли участие семьи французских коммунистов, к которым очень быстро подключились видные феминистки, а также простая французская детвора. Все эти маленькие, но совместные усилия дали 25 вагонов гуманитарной помощи, которые везли 100 тонн риса, 12 тонн жиров, 20 тонн мясных консервов, 50 тонн сахара, сушеных овощей и сгущенного молока, а также детскую одежду, столовую посуду, цветные карандаши и писчую бумагу. Поезд отбыл из Меца 22 января 1922 г. Весь его груз поступил в распоряжение Межрабпома и был распределен его Московским, Казанским, Самарским и Донбасским отделениями.
Поезд и распределение грузов сопровождали 4 французские феминистки во главе с самой Маргаритой Росмер.

Все цифры - из официального отчета Росмер Московскому отделению Межрабпома: ГАРФ, ф. Р-1058, оп. 1. д. 97, л. 65.

Маргарита Росмер – добродушная женщина сразу за Троцким:
Tags: Маргарита Росмер, голод, добрые люди, коммунисты, люди дела, межрабпом, помощь, помощь детям, феминизм, французы
Subscribe

  • Антиплагиат Гузели Яхиной.

    Заставили посмотреть интервью писательницы Гузели Яхиной в пресс-центре ТАСС о ее романе "Эшелон на Самарканд":…

  • Старушка и тролли.

    19 августа 1919 года в Копенгаген прибыл пароход из Крыма, с которого сошла вдовствующая императрица Мария Федоровна с ближайшей свитой. У трапа…

  • Sexual harassment в исполнении Ильича.

    12 декабря 1904 года в Женеве, на собрании русских революционных эмигрантов и местных сочувствующих под председательством Ленина, было принято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments