d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Мосэнерго в привычном амплуа.



В октябре 1921 года руководителем миссии Германского Красного Креста профессором Петером Мюленсом была открыта в Москве бактериологическая станция института Коха. Располагалась она в доме номер 37 по Гагаринскому переулку. Из Берлина было завезено оборудование и приехали для работы и практики доктора и аспиранты института. Станция изготовляла вакцины и различные химико-терапевтические препараты, которые рассылала во все московские больницы, медицинские факультететы крупнейших городов страны, а также снабжала всем необходимым гигиенические и санитарные отряды ГКК в Казани, Саратове и Немкоммуне. Кроме того, станция работала и как первоклассная бактериологическая лаборатория. Вскоре она стала называться Центральная Бактериологическая Станция-Лаборатория Германского Красного Креста.
При станции московский КУБУ открыл амбулаторию, где московские врачи проходили практику по заразным болезням под руководством персонала института Коха. Для московских клиник и университета немцы еженедельно выписывали 40 европейских научных медицинских изданий.

Работа станции строилась в самом тесном контакте с Наркомздравом и медицинским отделом АРА - грандиозная прививочная кампания весны 1922 г., когда за две недели было сделано 10 миллионов прививок американских вакцин и был остановлен тиф, оказалась успешной также во многом благодаря работе станции. В мае того же года станция оказала неоценимую помощь в борьбе с рецидивом эпидемии холеры.

Ровно год все было хорошо и безоблачно.
Осенью 1922 года ЦК Помгол реорганизовался в ЦК Последгол. Из-за реорганизации перезаключались и пересматривались все договоры с иностранными организациями помощи.
Бактериологическая станция ГКК к этому времени работала напрямую с Наркомздравом, но все коммунальные счета за нее оплачивал ЦК Помгол.
2 октября, по-немецки заблаговременно, дабы избежать волокиты, станция заключила новое соглашение с Наромздравом, по которому она переходила на содержание московского КУБУ. Этому соглашению придавалось огромное научное и политическое значение, так как оно ознаменовало начало полноценной совместной работы советских и германских врачей по борьбе с эпидемиями и заразными болезнями. Все очень радовались.

20 ноября в здание станции пришли представители Московского Общества Городской Электрической Станции (МОГЭС),

которые опечатали все счетчики и отрубили все помещения от электрической сети. Объяснили они это тем, что за истекший месяц счета за электроэнергию ЦК Помгол не оплатил. Наотрез отказались слушать объяснения и смотреть бумаги, потребовали немедленно оплатить счета и пени.

Электричество дали только когда в МОГЭС разобрались, что московское КУБУ по указанному адресу все оплатило, в том числе и по помещениям станции. А договор с ЦК Помгол утратил силу в связи с его ликвидацией. На эти простые и элементарные вещи у МОГЭС ушло 8 дней, в течении которых важнейшая для страны бактериологическая станция не работала. И то, все сдвинулось с мертвой точки только благодаря объединенной энергии Последгола и Наркомздрава

Полное недоумения и обиды письмо профессора Мюленса в Последгол: ГАРФ, ф. Р-1058, оп. 1, д. 496, л.21.

На фото: профессор Петер Мюленс.
Tags: ГКК, Мюленс, голод, медицина, немцы, помощь, помощь ученым, эпидемии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments