d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Петров Иван Петрович.



Сколько таких имен в России... Но в Марий Эл его ни с кем не спутают. Ивана Петрова и помнят, и любят. В его честь названа одна из улиц Йошкар-Олы. А в 2018 году, в наши дни, общественность добилась согласия властей установить памятную доску в честь Петрова и на создание памятника в столице республики. К сожалению, ничего до сих пор не сделано...

Петров Иван Петрович - как отец. Он - основатель и первый председатель испоколма Марийской автономной области. Область была образована постановлением ВЦИК 4 ноября 1920 г., а на следующий год ее сразу же постигли два кошмарных бедствия: сначала опустошительные пожары выжгли 200,000 десятин леса, а затем грянул голод.
Население Марийской АО на 1921 год - 372,745 человек, из них 150 тысяч - дети до 15 лет.
До ближайшей железнодорожной станции - 105 верст.
Гужевой транспорт неимоверно дорог. Весной-осенью сообщения между кантонами и ближайшими губерниями крайне затруднены из-за распутицы.
Осенью 1921 г. голодает 80% населения. Марийцы закреплены за Казанью, которая сама переживает все ужасы голодного бедствия.

Осенью же в Казань прибывает АРА. На заседании Марийского исполкома звучат слова: "Если мы не получим американские пайки, то нас ожидает что-то кошмарное".
Однако, хотя Марийская область и входит в район деятельности Казанского отделения АРА, американцы не хотят туда ехать - далеко от железной дороги (американцы вообще везде старались не отходить далеко от железнодорожного сообщения).

В это же время в стране создается советско-американская организация РАКПД - Российско-Американский Комитет Помощи Детям. Иван Петров тут же создает и возглавляет ее Марийское отделение. Помимо него в отделение входят: зав. ОблОНО Стрелков, управляющий Рабкрином Вишняков и врач Тарасова. Вместе они едут в Казань, и американцы соглашаются предоставить им детские пайки самовывозом. Из-за чертовой распутицы первый караван смогли организовать только 18 декабря. К январю Марийский РАКПД обеспечивал питанием 14,247 детей.

Понимая, что нас ждет транспортный коллапс, а затем распутица, Петров выбивает и вымаливает у американцев фураж, а затем пайки для взрослых - им нужно работать над расчисткой путей, возить и грузить продовольствие для детей. В итоги Марийцы получают один из первых транспортов кукурузы в 80,000 пудов, что, вкупе с помощью от Помгола и Наркомпрода, помогает всей области продержаться до конца апреля 1922 г., когда дороги подсохли и по ним смогли ездить грузовики от ближайшей станции и из Казани.

Не будь Петрова, с его бешенной энергией, не было бы и Марий Эл, как на мой взгляд.

Нужен, очень нужен памятник этому человеку.
Краткая, но очень теплая справка об этом замечательном человеке здесь: http://www.biblmorki.ru/index/petrov_ivan_petrovich_1893_1938/0-375
В 1937 году Иван Петров стал одним из немногих советских руководителей, кто открыто защищал вверенное ему население от неоправданных "ежовских" чисток - что еще раз говорит о громадном мужестве и благородстве этого человека.

Отчет Марийского РАКПД: ГАРФ, ф. Р-1058, оп. 1, д. 439, л. 46.
Tags: АРА, Иван Петров, Йошкар-Ола, голод, люди дела, марийцы, помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments