Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Петров Иван Петрович.
d_clarence


Сколько таких имен в России... Но в Марий Эл его ни с кем не спутают. Ивана Петрова и помнят, и любят. В его честь названа одна из улиц Йошкар-Олы. А в 2018 году, в наши дни, общественность добилась согласия властей установить памятную доску в честь Петрова и на создание памятника в столице республики. К сожалению, ничего до сих пор не сделано...

Петров Иван Петрович - как отец. Он - основатель и первый председатель испоколма Марийской автономной области. Область была образована постановлением ВЦИК 4 ноября 1920 г., а на следующий год ее сразу же постигли два кошмарных бедствия: сначала опустошительные пожары выжгли 200,000 десятин леса, а затем грянул голод.
Население Марийской АО на 1921 год - 372,745 человек, из них 150 тысяч - дети до 15 лет.
До ближайшей железнодорожной станции - 105 верст.
Гужевой транспорт неимоверно дорог. Весной-осенью сообщения между кантонами и ближайшими губерниями крайне затруднены из-за распутицы.
Осенью 1921 г. голодает 80% населения. Марийцы закреплены за Казанью, которая сама переживает все ужасы голодного бедствия.

Осенью же в Казань прибывает АРА. На заседании Марийского исполкома звучат слова: "Если мы не получим американские пайки, то нас ожидает что-то кошмарное".
Однако, хотя Марийская область и входит в район деятельности Казанского отделения АРА, американцы не хотят туда ехать - далеко от железной дороги (американцы вообще везде старались не отходить далеко от железнодорожного сообщения).

В это же время в стране создается советско-американская организация РАКПД - Российско-Американский Комитет Помощи Детям. Иван Петров тут же создает и возглавляет ее Марийское отделение. Помимо него в отделение входят: зав. ОблОНО Стрелков, управляющий Рабкрином Вишняков и врач Тарасова. Вместе они едут в Казань, и американцы соглашаются предоставить им детские пайки самовывозом. Из-за чертовой распутицы первый караван смогли организовать только 18 декабря. К январю Марийский РАКПД обеспечивал питанием 14,247 детей.

Понимая, что нас ждет транспортный коллапс, а затем распутица, Петров выбивает и вымаливает у американцев фураж, а затем пайки для взрослых - им нужно работать над расчисткой путей, возить и грузить продовольствие для детей. В итоги Марийцы получают один из первых транспортов кукурузы в 80,000 пудов, что, вкупе с помощью от Помгола и Наркомпрода, помогает всей области продержаться до конца апреля 1922 г., когда дороги подсохли и по ним смогли ездить грузовики от ближайшей станции и из Казани.

Не будь Петрова, с его бешенной энергией, не было бы и Марий Эл, как на мой взгляд.

Нужен, очень нужен памятник этому человеку.
Краткая, но очень теплая справка об этом замечательном человеке здесь: http://www.biblmorki.ru/index/petrov_ivan_petrovich_1893_1938/0-375
В 1937 году Иван Петров стал одним из немногих советских руководителей, кто открыто защищал вверенное ему население от неоправданных "ежовских" чисток - что еще раз говорит о громадном мужестве и благородстве этого человека.

Отчет Марийского РАКПД: ГАРФ, ф. Р-1058, оп. 1, д. 439, л. 46.



  • 1
Спасибо, отличный материал!

А вас не смущают некоторые попутные обстоятельства? Например, устроение пирушек с АРА-вскими деятелями в "благодарность за помощь"? В голодающей России... То что г-н Петров в 30-е был взят не просто так, а благодаря обсуждениям с другими видными национальными деятелями идеи отделения от СССР и устройства её жизни по финскому образцу. Этта типа большевик)
Ну и да... Своим существованием Марийская автономия обязана Ленину и Сталину. А никак не Петрову. Даже на местном уровне оргработой занимался не один Петров.
И да... Современным своим лицом Марийская обязана Отечественной войне. Когда в Республику, и в первую очередь, Йошкар-Олу, были эвакуированы научные и промышленные предприятия, ставшие базой для обретения аграрной отсталой окраиной индустриального и научного потенциала.

Edited at 2020-04-19 09:23 am (UTC)

Ого, живой ультра-сталинец?

А вас не смущает что Карачаров Александр Иванович ( начальник Марийского облотдела ГПУ) присел в 1939 году на 20 лет.
А Иосифович Врублевский Чеслав( 1-й секретарь Обкома ВКП(б) Марийской автономной области) в 1938 на 8 лет?

Петрова пристегнули, поскольку он выразил несогласие с массовой чисткой. За которую потом присели ее организаторы.

"Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП/б/ 1937 года утвердил курс на массовые репрессии. Пленум Марийского обкома Коммунистической партии по его итогам проходил 19-21 марта. Накануне этого бюро областного комитета приняло решение: «Поручить т.Врублевскому информировать пленум обкома ВКП/б/ о наличии на территории Марийской республики контрреволюционной националистической организации и слабой борьбе по разоблачению контрреволюционных, буржуазно-националистических, троцкистских элементов». По этой последней формулировке в первую очередь стали обвинять члена бюро обкома, председателя исполкома Марийской АССР Ивана Петрова. От него требовали быть в «центре борьбы» с националистами, а он оказался в оппозиции к репрессиям. И даже написал письмо в ЦК ВКП/б/, считая происходящее в Марийской республике лишь проявлением местной аномалии:

«На заседании бюро обкома тов.Врублевский сказал об аресте большого количества людей. Мне, председателю исполкома МАССР, неизвестно, сколько людей и за какие преступления арестовано. Об этом знают только тов. Врублевский и тов. Карачаров. Это их секрет. Из сообщения тов. Карачарова на одном заседании бюро стало известно, что еще более громадному количеству людей предъявляется обвинение в контрреволюции. Обвиняются виднейшие марийские писатели, поэты, драматурги, а также инженеры, преподаватели, учителя и много других...В общем, обвиняется в контрреволюции значительная часть марийской интеллигенции. Мне кажется, что в Марийской республике не всё в порядке» (16).
http://www.mariuver.info/rus/statja/ist/sanuk.htm
.
.

Зачем? Вашему оппоненту этого не надо.

А что надо? Оставить троцкиста жить это погубить всю революцию.

ссылку поправьте - дает 404
http://www.biblmorki.ru/index/petrov_ivan_petrovich_1893_1938/0-375

Спасибо, поправил!

А по Волге к тому моменту уже судоходство закрыли, но река нормально не встала, как я понимаю?

В ноябре встает Волга. Но тогда грузы по реке стали массово таскать только в 1922 - проще поездом сразу довезти, чем перегружать все по два раза.

Edited at 2020-04-20 05:37 am (UTC)

  • 1