d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

"Мильдмейцы".



Во время нашего голода 1921-23 гг. в России и на Украине работало большое количество весьма экзотических организаций и миссий помощи, большей частью религиозной и сектантской направленности (хотя были, например, "Союз финских рабочих Сан-Франциско" или "Бельгийско-немецкий союз молодых коммунистов").

Среди таких религиозных миссий была "Мильдмейская организация евреев-евангелистов". Она была создана в 1917 году как филиал британской организации евреев-евангелистов "Mildmay Mission to the Jews". Занималась помощью еврейским беженцам и базировалась в Екатеринославе. Благополучно пережила еврейские погромы периода Гражданской войны, но в 1920 году оказалась полностью отрезана от своей головной организации. Была очень близка с украинскими меннонитами.
В 1922 году на Украину приехала миссия помощи голландских меннонитов, которая передала в Мильдмейскую организацию небольшие средства, собранные евреями-евангелистами Западной Европы.
Эти средства позволили руководителю Мильдмейской организации Петру Смоляру (на фото) открыть в Екатеринославе (Днепропетровск) чайную, где местные безработные любого вероисповедания могли, предъявив талон с биржи труда, получить горячий чай, кусочек хлеба и вареное яйцо. Пропускная способность чайной была 325 человек в сутки. Кроме того, Мильдмейская организация предоставляла свои "убежища" для ночлега бездомных на 150 койко-мест.
Каждому посетителю чайной вручалась евангелическая брошюра, а по утрам всем бездомным Петр Смоляр читал проповеди - народ относился с пониманием, выслушивал спокойно.

О "мильдмейцах" есть упоминания:
ГАРФ, ф. Р-1058, оп.1, д. 485, л. 205, и д. 411, л. 140.
Более подробно о них говорит Башкович в стенограмме съезда полпредов Помгола сентября 1922 г.
Tags: Екатеринослав, Украина, голод, евреи, помощь, сектанты
Subscribe

  • (no subject)

    Раз сегодня день кошек, то вот вам мой авторитетный совет: Никогда, никогда-никогда-никогда не давайте кошке читать свои архивные выписки! Как бы ни…

  • Тарелка "Голод"

    Создана Сергеем Васильевичем Чехониным в единственном экземпляре для выставки "Мира искусства" в 1922 году.

  • (no subject)

    Известный немецкий драматург Эрнст Толлер передал все гонорары за публикации и постановки своего главного шедевра "Разрушители машин", вышедшего в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments