d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Кустанайский губисполком.

Чиновники тоже люди, и иногда способны не только на хороший поступок, но даже и на гражданский подвиг.
Для чиновников, совершивших реальный подвиг в сфере своей деятельности, я бы ввел специальную награду - "Орден Кустанайского губисполкома".

В злосчастном 1921 году Кустанайскую губернию ударило дважды: сначала аномальный джут убил табуны, а потом засуха прикончила урожай. В ноябре 1921 года в Кустанайскую губернию прибыла АРА и развернула свою сеть питания голодающих.
По договору РСФСР с АРА мы обязывались содержать за свой счет аппараты АРА на местах. В нищей Кустанайской губернии денег не было совсем. И тогда служащие губисполкома стали продавать на черном рынке свои пайки, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам АРА - лишь бы те не прекращали и не тормозили работу по спасению голодающих. Причем делали так несколько раз, оставляя свои собственные семьи голодными, пока из Москвы через Уфу не стали поступать регулярные выплаты.

У меня к сожалению нет фотографии этих потрясающих людей. Есть только фото Ефима Мирошника, который достучался до Москвы и буквально спас кустанайских совслужащих. Да он и сам свою зарплату на голодающих отдавал. Поэтому пускай тут будет.


Телеграммы Мирошника были зачитаны на сентябрьском съезде полпредов 1922 года как вопиющий случай.
ГАРФ, Р-1058, оп. 1, д. 14, л. 39об.
Tags: Кирреспублика, Кустанай, голод, люди дела, помощь
Subscribe

  • Польский стыд Нансена

    В декабре 1921 года нищие мы наскребли 500 000 долларов. Валютный вопрос стоял очень остро и это была прям вот без шуток громадная сумма для…

  • Бабы из Обшаровки

    Село Обшаровка находится на левом берегу Волги у Сызранского железнодорожного моста. В 1921 году Самарским губэваком при местном линейном отделе…

  • (no subject)

    "Сотни и тысячи скромных сотрудников Базисных и Линейных пунктов Центрэвака в районе так называемой неблагополучной по голоду и эпидемии зоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments