d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Типичное нападение на караван сеттлеров в постапок.



28 июня 1922 г. из Самары в село Вязовый Гай вышел караван Шведского Красного Креста в 4 подводы во главе с начальником транспортной службы шведской миссии Дубровиным. Груз состоял из 6 больших бочек керосина, бочки бензина, двух больших ящиков и двух мешков с одеждой. Извозчиками были 2 крестьянина и 2 крестьянки села Вязовый Гай.
При переезде через реку Самарку к Дубровину подошел человек, который представился милиционером и попросил предъявить накладные и сообщить маршрут следования (милиционеры тогда тут ходили не пойми в чем, по одежде понять было невозможно, но попросить предъявить документы все же следовало). Далее караван проехал мимо станции Кряж и в 10 часов вечера остановился в поле с правой стороны тракта между Кряжем и поселком Стромилово. Рядом, в 40 метрах, встали 2 мужика с подводами из Малой Глушицы. Чуть дальше, ближе к Кряжу, лежал большой караван из степных районов, ожидая груз американского продовольствия со станции. Посчитав место безопасным извозчики выпрягли лошадей и принялись готовить ужин.

Около 11 вечера, когда стемнело, из поля внезапно вышли на шведский караван и мужиков из Малой Глушицы 6 вооруженных револьверами человек, которые закричали "руки вверх", уложили всех лицом в землю и спросили начальника каравана. Но Дубровин в это время отходил по нужде и успел убежать в поле, правда с перепугу побежал не в сторону большого каравана.

Грабители связали всем руки за спиной, взломали ящики с одеждой, подогнали из степи подводу, сгрузили на нее одежду и бензин, привязали к ней двух лучших лошадей и уехали в сторону Самары. Двое грабителей в течении получаса караулили лежащих извозчиков и мужиков, после чего также растворились в темноте.

Глубокой ночью вернулся Дубровин, всех развязал и все пошли к большому каравану. Там никто ничего не видел и не слышал. Однако на рассвете проезжал еще один караван и извозчики сообщили, что видели подводу с двумя лошадьми, едущую по направлению к селу Воскресенка (это совсем рядом).

29 июня в 10 утра делегат ШКК капитан Август Муландер получил в штабе миссии известие о нападении на караван, сел в автомобиль и приехал на место происшествия. Там договорился с проезжими крестьянами об аренде лошадей и отправил керосин с извозчиками в Вязовый Гай. С места происшествия поехал в Воскресенку, где разыскал местного милиционера. Тот работал в поле вместе со всеми и не мог оторваться от работы. Но он проникся проблемой, указал на лес, где могли прятаться грабители, и написал от руки бумажку, что Муландер "действует в согласии с милицией Воскресенской волости".
С этим "мандатом" Муландер приехал в Вязовый Гай, где к нему в машину запрыгнул с обрезами и винтовкой тут же созданный крестьянский отряд в 4 человека. Вместе поехали в указанный милиционером лес, но никого, кроме нескольких брошенных подозрительных стоянок, не нашли.
Вечером того же дня по факту данного происшествия Самгуброзыск завел дело, но конкретно этих нападавших бандитов так и не нашли.

ЦГАСО, ф. Р-79, оп. 1, д. 24. л. 316-317.
На фото крестьянский патруль того же времени села Каменный Брод.
Tags: бандитизм, голод, милиция, шведы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments