d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Все-таки неблагодарными скотами были советские идеологи,

очерняя перед Историей светлое имя императора Александра Благословенного.


Сейчас объясню.

В 1782 г. по приглашению президента Академии художеств Ивана Бецкого в Петербург приехал шведский гравер и чеканщик Карл Фредерик Эстедт, с которым был заключен пятилетний преподавательский контракт. По истечении контракта Эстедт остался в России, открыв в столице собственное весьма прибыльное дело.
Однако, на рубеже веков, будучи мастером старой школы, Эстедт не учуял новые веяния и просто вылетел из моды наступившей эпохи Ампир. В самом начале 1800-х гг., оказавшись без денег и будучи разорен кредиторами, Карл Фредерик принялся распродавать пожитки, чтобы перебраться обратно в Швецию и хоть как-то там снова устроиться. На всякий случай, по наущению друзей, написал прошение на Высочайшее имя с просьбой о материальной помощи в честь былых преподавательских заслуг. А император Александр взял, да и выдал ему единовременно 100 рублей золотом.
Эстедт тут же отложил отъезд, снял комнаты подешевле, вложился в производство и снова вернулся в дело. Прежних оборотов он конечно не достиг, но смог скопить достаточно денег для приличного приданого своей дочери Анны Беаты, которую успешно выдал замуж за немецкого купца Иоганна Гроссшопфа. В 1810 году у счастливой пары родилась дочка. которую тоже назвали Анной. Анна Иоганновна вырастет красивой девушкой и влюбится в питерского врача из крещеных евреев Александра Бланка, в браке с которым родит чудесную девочку Марию. А что было дальше, знал даже самый последний советский двоечник.
Tags: Александр I, Ленин, шведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →