d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Первая иностранная сельскохозяйственная коммуна.

Самую первую иностранную сельскохозяйственную коммуну, приехавшую к нам восстанавливать народное хозяйство, Советское правительство направило в наиболее пострадавшую от действий банд Антонова Паревскую волость Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Коммуна была сформированна и профинансирована американским Обществом Технической Помощи Советской России. Состояла наполовину из фермеров Сан-Франциско, наполовину из рабочих Нью-Йорка. Возглавляли коммуну 12 американских коммунистов, частью из русских иммигрантов.
Выехать на место сибирались в мае 1921 года, но из-за технических трудностей прибыли только в апреле 1922-го. Коммуне было передано 1000 десятин разгромленного антоновцами совхоза "Ира", отчего ее часто ошибочно называют "Ирской", хотя она никогда так не называлась.
Первая группа иммигрантов состояла из 50 коммунаров, число которых к концу года увеличилось вдвое, а впоследствии возросло до 350 человек. Изначально коммуна называлась "Кирсановской", а с 1924 г. - "Коммуна им. Ленина".

Первая же группа привезла с собой 4 трактора, грузовик, мощный двигатель для выработки электричества, плуги, бороны, сеялки, огромное количество мелкого инвентаря, а также семена, одежду и продовольствие. За лето американцы возвели большой двухэтажный жилой дом, столовую, мастерскую, коровник, птичник, свинарник. Осенью начали строить плотину, выписали из США турбину и начали электрофикацию коммуны и окрестных сел.
Коммунары активно привлекали местных жителей к совместной деятельности, обучали работе на тракторах. Антоновцы угнали почти всех лощадей в волости и эти тракторы оказали существенную помощь крестьянам в запашке земель. Кроме того, в коммуне были открыты случные пункты и быстро развивалось животноводство.
В 1927 году коммуна получила звание "образцовой".

Вот так в наши дни выглядит жилой дом, построенный американскими коммунарами в 1922 году:


Подробнее про коммуну в монографии Г.Я. Тарле "Друзья страны Советов", в главах второй и третьей.
Tags: Тамбов, американцы, голод, коммуны, производственная помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments