d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

О боевых традициях ФК "Ростов".



В марте 1934 года, после поражения левых сил в гражданской войне в Австрии, в числе прочих политических иммигрантов в СССР прибыли 400 боевиков Шуцбунда - боевого крыла социал-демократической партии Австрии. Все они были рабочими, прошедшими военную и спортивную подготовку, многие были ветеранами ПМВ и Гражданской войны в России. Всех их устроили на заводы и фабрики по специальностям.
Около 100 шуцбундовцев попали по распределению на Ростсельмаш. Австрийцы, как один, были прекрасными футболистами и альпинистами: устраиваясь на заводы они тут же записывались в действующие секции или открывали новые, в разы поднимая уровень местных спортсменов. А заводской футбольный клуб "Сельмаш" именно тогда и начал первый турнирный взлет по таблицам союзных первенств и чемпионатов.
Советский альпинизм, к слову говоря, очень многим обязан именно шуцбундовцам.
Во время Великой Отечественной войны большинство шуцбундовцев пошли добровольцами в армию и разведку. Особо отличилась их группа альпинистов, которая сотворила много добра на Кавказе и в тылу Вермахта:
http://www.alpklubspb.ru/ass/a429.htm

О шуцбундовцах на Ростсельмаше есть в прекрасной диссертации Веры Владимировны Павловой "Международная трудовая иммиграция в СССР в 1920-1930-е гг. (на материалах РСФСР и Украинской ССР)", М., 2016.

*болельщикам и руководству ФК "Ростов" с удовольствием вышлю номер своей карты по личному обращению*
Tags: ВОВ, Ростов, австрийцы, гражданская война в Австрии, интернационалисты, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments