d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Бей обнаженкой, кубизмом и лютым авангардизмом по голоду и разрухе!



В мае 1922 г. банда саратовских художников, в первую очередь авангардистов, устроила выставку, обложку каталога которой вы видите: "Художники - голодающим. Выставка картин современных художников"


Так как дело борьбы с голодом всенародное, то запороть его никак нельзя было.

Поэтому по публике били не только модным авангардизмом, но всеми художественными стилями и направлениями, чтоб точно угодить каждому


Кроме того, привлекли картины столичных художников из музейных запасников.

Традицонное искусство было представлено портретами Ф.М. Корнеева, натюрмортами Т.П. Лякина, пейзажами Д.Б. Дарана, рисунками П.И. Сентюрина, М.Б. Храпковского, скульптурой Н.И. Хлестовой.

Н.И. Симон, Н.Г. Суворов, Г.К. Хомячков, Б.А. Зенкевич экспонировали эскизы театральных костюмов и декораций, бутафорию и серию рисунков из цикла "Голод".

Кубисты, конструктивисты и импрессионисты были представлены единым блоком во главе с А.В. Грищенко ("Египтянка"), В.И. Денисовым, П.П. Кончаловским и Н.П. Ульяновым ("Вторжение Пана").

Широко представлены были конструктивистские композиции и различные абстракции. Так, В.М. Юстицкий представил целых 9 работ, хитом среди которых была "Конструкция с проволокой". Ему вторил Е.В. Егоров. Д.Е. Загоскин и Ф.К. Константинов выставили кубические конструкции и серию экспериментальных рисунков ("Рисунок подкрашенный").

Выставка настолько зашла в то серое и голодное время, что стала регулярной. Авангардистов саратовская публика не била, а очень даже полюбила.

Фото и информация по выставке из книги Е.И. Водоноса "Очерки художественной жизни Саратова эпохи "культурного взрыва". 1918-1932". Саратов, 2006.
Обнаженка на фото - А.И. Кравченко. Обнаженная на драпировке. 1919 г.
Tags: Саратов, выставка, голод, искусство, помощь
Subscribe

  • (no subject)

    15 октября 1922 года в Берлине в галерее Ван Димена, по инициативе немецкой секции Межрабпома, открылась "Первая выставка русского искусства", на…

  • Как правильно пресекать благотворительные порывы.

    В декабре 1921 года Джойнт (всемирная еврейская организация помощи) обратился в Совпра с просьбой разместить перед Новым Годом объявление в…

  • Генерал Деникин голодающим Москвы и Петрограда.

    Когда в зиму 1919 года города центральной России умирали от голода в кольце фронтов и экономической блокады, Фритьоф Нансен, как комиссар Лиги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments