d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Плей-лист Ильича.

О музыкальных пристрастиях Ленина мы знаем из сообщений членов его семьи и самых близких соратников. Музыкальным фанатом Ильич никогда не был, в музыке разбирался не очень, но любил ее.
В советское время даже выходили пластинки типа "Любимая музыка Ленина", но там на 75% идеологический бред периода зрелого Суслова.
Собственно, любимую музыку Ленина можно условно разделить на два вида:
- которой просто восторгался и любил слушать;
- которую пытался напевать.
Пел Ленин не сказать чтоб хорошо, но и не вот прям плохо, особенно когда сильно старался. Примерно как средний ученик на сольфеджио, ну или я в особом ударе.

Есть масса упоминаний о том как Ленин пел те или иные песни, но петь песню не всегда означает любить ее: петь можно за компанию с товарищами по борьбе, гимн там и все такое. Здесь же мы приводим только те произведения, которые Ленин достоверно любил и закачал бы себе в айфон, наладь советская промышленность их выпуск к 1922 году.

1. На первом месте стоит песня, которую Ильич обожал слушать в последние свои дни перед роковым приступом болезни - в конце 1922 года. В то время в Москве проходил конгресс Коминтерна и его итальянские участники специально приходили под окна кремлевской квартиры уже больного Ленина, где пели свою боевую песню "Bandiera Rossa". Пару раз Ильич даже смог к окну подойти с помощью Крупской. Очень трогала и зажигала его эта песня:


2.

Любимой, скажем так, фоновой музыкой Ленина, которая доставляла ему особое наслаждение и никогда не надоедала, были произведения Людвига ван Бетховена. Ильич любил их все, но особо выделял "Аппассионату" - это прям вот его мурашки по коже:


3. Песня, которую Ильич одинаково любил и слушать, и напевать. Впервые он услышал ее в Париже и его зацепил бодрый мотив. А когда Инесса Арманд рассказала ему историю этой песни, то всем сердцем полюбил ее. Это знаменитая французская революционная песня "Салют вам, солдаты 17-го полка!" ("Gloire au 17ème"). История этой песни достойна, чтобы ее прочитать: https://d-clarence.livejournal.com/196555.html Аж дьяк Кураев у меня тот пост тырил, потерев из него все упоминания Ленина, бгг.
Наслаждаемся:


4. Когда вам в этих Интернетах начнут иллюстрировать музыкальные пристрастия Ленина исполнением "Интернационала" хором ВС СССР - плюньте в экран, а при встрече тресните этих людей в ухо так, чтоб наушники разлетелись. Ленин любил "Интернационал", но русский перевод находил неудачным. Больше всего Ленин любил "Интернационал" в его немецком исполнении и во французском оригинале:


5. Марсельеза. Тут все понятно.


6. Любимая русская песня Ленина - "Замучен тяжелой неволей". Долг, так сказать, юношескому увлечению Чернышевским. Мы знаем, что Ильич довольно часто исполнял "Варшавянку" и "Смело товарищи в ногу!", но пел он их только на собраниях с товарищами, за компанию - поэтому здесь их нет. А вот "Замучен тяжелой неволей" Ильич часто напевал просто так, в семейном кругу.


7. Еще одна песня, которая цепанула Ильича настолько, что он ее пару раз напевал - "Беснуйтесь тираны!":


8. Если рядом стоял рояль и спрашивали мнение Ленина чего исполнить, то с вероятностью 50 на 50 он бы попросил сыграть что-нибудь из 6-й "Патетической" симфонии Чайковского. Товарищи Красиков и Кедров не дадут соврать.


Здесь еще можно было бы поставить "Дубинушку", которую Ильич часто пел в юные годы, но пел он ее как и все мы в свое время - по случаю, молодости и просто куражась.
Tags: Ленин, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments