d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

"Избавьте нас от комментариев, доложите по форме!"



Совершенно гениальная военно-психологическая румынская драма 1964 года "Лес повешенных".

Первая мировая война, октябрь 1916 года. Совсем молоденькому трансильванскому лейтенанту австро-венгерской армии отдан приказ повесить какого-то чешского подпоручика за попытку перехода к русским.

Лейтенант - недавний студент филфака. Опыта жизни ноль, но куча амбиций, жажда нового опыта и блестящей военной карьеры. У него в подчинении недавние трансильванские же крестьяне. Вешать никто не умеет. Кругом грязь, сырость, невдалеке какая-то нищая и разоренная деревенька.
Капрал с двумя рядовыми копают могилу и сколачивают виселицу. Все вкривь и вкось. Лейтенант бегает, суетится, бестолково орет. Единственная польза от него - замечает, что нету пенька или стула, с которого вешать. Солдаты отнимают единственный стул в деревне и все жители сбегаются на место казни.
Пригоняют сменных из окопов солдат. Они все смертельно устали, идут вперемешку, команд никаких не слушают.
Австрийский генерал-педант всем недоволен. Представитель армейского трибунала не может найти места откуда выступить и скороговоркой читает приговор, стоя на насыпи могилы, боясь соскользнуть.

Исполнителем назначают капрала - деревенского мужика. У того трясутся руки, он отчаянно боится и генерал приставляет к нему "профессионала" из своей свиты, который подсказывает что делать.

Чех - молодой и красивый парень. Он хлопает глазами, смотрит по сторонам и никак не может осознать, что происходит. Все вокруг друг друга перебивают, суетятся и вешают его как-то сумбурно, между делом, забыв дать причаститься.

У лейтенантика в голове что-то щелкает. Капитан-чех отпаивает его каким-то самогоном. А генерал приободряюще хлопает по плечу и поручает повесить еще двенадцать крестьян, за то, что возделывали поля в прифронтовой полосе.

"Эти социалисты мечтают об интернационале, но, господа офицеры, наша империя и есть интернационал. Вот вы, господин лейтенат - румын. Господин капитан - чех, доктор - поляк. Вы, капеллан, - немец, я - венгр. А господин капитан Сырвенко вообще русский" *офицер из Львова жутко корежется и залпом пьет водку*

"Спрашивать зачем и почему - удел шлюх"

Убитого за проволочным заграждением Сырвенко добровольно лезет вытаскивать мадьяр.

И очень, очень круто, без единого спецэффекта, всего несколькими кадрами, показана жизнь в траншеях под постоянными обстрелами.
Tags: ПМВ, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments