d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Альфред Вагенкнехт (Alfred Wagenknecht).



Один из основателей и бессменный руководитель американского Общества Друзей Советской России в 1921-24 гг.
Про Общество мы неоднократно здесь писали. Оно было создано в июле 1921 года в ответ на воззвание Белы Куна о пролетарской помощи голодающим Советской России. Занималось в первый период своего существования в основном производственной и продовольственной помощью РСФСР и УССР.

Общество Друзей Советской России - это 250 рабочих организаций США, Канады и Кубы самых разных политических взглядов и убеждений, а также американские артисты, писатели, ученые и изобретатели в персональном порядке. Это продовольственная и денежная помощь нашим голодающим на 1,5 миллиона долларов. Это помощь людьми, оборудованием и деньгами в восстановлении шахт Донбасса и строительстве шахт Кузбасса. Это 12 сельскохозяйственных коммун и рабочих коллективов в помощь в восстановлении наших сельского хозяйства, легкой и тяжелой промышленности. Это знаменитый тракторный отряд святого человека Гарольда Вэра и 30 тракторов в подарок. Это детдома в Поволжье, Москве и на Донбассе.
Всего общество потратило на нас с вами порядка 3,5 миллионов долларов, собранных, преимущественно, среди простых работяг.
Это все без учета других американских рабочих организаций помощи, таких как могучие Общество технической помощи Советской России, канадский Комитет медицинской помощи Советской России и Советской Украине, Еврейская Рабочая Помощь, Общество женщин - друзей Советской России и др.
Tags: Вагенкнехт, Друзья Советской России, американцы, голод, помощь, производственная помощь, рабочее движение
Subscribe

  • О галлюцинациях голодающих

    Широко известно о галлюцинациях и видениях голодающих или обезвоженных людей - описаний мы имеем массу. Самые интересные галлюцинации, что я…

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments