d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Надежда Константиновна делает счастливым ленинофила Аронсона.



В 1904 году в Париже Луначарский затащил Ленина в гости к своему приятелю, скульптору Науму Аронсону. Тот прям сразу воспылал к Ильичу - натурально влюбился в его череп.
Аронсон отвел Луначарского в сторону и, дрожа от возбуждения, стал просить его уговорить Ленина попозировать ему: " У него замечательная голова! Череп как у Сократа!".

Спасло тогда Ильича только то, что Луначарский в то время сам был хипстернутым эстетом и стал возражать Аронсону, что череп Ильича похож на голову Верлена. Вышла ссора и Ильич избежал в тот раз навязчивых домогательств.
Аронсон, однако, голову Ильича не забывал и забрасывал Луначарского новыми просьбами привести к нему Ленина, идя на принципиальные уступки:
"Верлен был необыкновенно похож на Сократа. Главное сходство заключалось в великолепной форме головы. Строение черепа Владимира Ильича действительно восхитительно. Нужно несколько присмотреться к нему, чтоб оценить эту физическую мощь, контур колоссального купола лба и заметить, я бы сказал, какое-то физическое излучение света от его поверхности...".
Второй случай подвернулся Аронсону только в мае 1909 года и своего он не упустил, вцепившись в Ильича пиявкой.

Сначала умолял дать ему сваять скульптуру - Ильич шарахался от него. Стал просить вылепить бюст - Ильич шел в твердый отказ, весомо ссылаясь на конспиративные соображения. Наум не отставал - просил дать вылепить хотя бы медаль с головой Ленина.
Короче, Ильич дал слабину. Аронсон быстро накидал наброски, сделал замеры и слепил черновой вариант из гипса. Потом стал трудиться и шлифовать будущий шедевр. Ильич же напрочь забыл про него.
В 1927 году Наум Аронсон привез наконец свое творение в СССР. Крупская пришла посмотреть на бюст. Постояла перед ним какое-то время, задумчиво посмотрела и сказала: "Это кусок Ленина".
И ушла.
Аронсон до конца жизни считал этот отзыв самым дорогим для себя, рассматривая его как признание достоверного сходства.
Tags: Крупская, Ленин, Луначарский, искусство, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тарелка "Голод"

    Создана Сергеем Васильевичем Чехониным в единственном экземпляре для выставки "Мира искусства" в 1922 году.

  • (no subject)

    Известный немецкий драматург Эрнст Толлер передал все гонорары за публикации и постановки своего главного шедевра "Разрушители машин", вышедшего в…

  • Шикарный подарок приехал из Москвы

    Настоящая открытка Нансена в пользу наших голодающих 1922 года. Нансен изображен с мистером Вэбстером (МСПД), наблюдающим как саратовские студенты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments