d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Генриетта Роланд Холст ван дер Схалк.



Голландская поэтесса, коммунистка и автор голландского текста "Интернационала".
Секретарь нидерландской секции Межрабпома. Голландские рабочие и коммунисты содержали детские дома в Самаре и Саратове в 1922 году, отправили в Петроград пароход с продовольствием для беспризорников. Однако, главной задачей голландского Межрабпома была поддержка группы Рутгерса, из которой родилась знаменитая автономная индустриальная колония - "АИК Кузбасс", сыгравшая одну из ключевых ролей в становлении советской угольной промышленности на Кузбассе.
В годы Второй мировой войны Генриетта Роланд Холст активная участница голландского Сопротивления - редактирует и издает подпольные антифашистские газеты «De Vonk» и «De Vlam».
В настоящее время признана классиком голландской поэзии, ее произведения проходят в школе. Она также является автором самой популярной биографии Льва Толстого на голландском языке и, кроме того, считается родоначальницей голландской феминистической литературы (за стихотворение "Я не женщина - я поэт").

"Интернационал" на голландском:
Tags: Генриетта Роланд Холст, Межрабпом, голландцы, голод, помощь
Subscribe

  • Не Легионом единым.

    На Warspot вышла первая часть статьи о красных чехословаках:…

  • Карательная психиатрия в чехословацком Легионе.

    В 1-м полку легионеров служил доктор Ондроух. Был он уже пожилым и добродушным дядькой. Солдаты его сильно любили и в феврале 1918 года избрали…

  • Кинуть по-чешски.

    В январе 1918 года Советское правительство обратилось к Отделению Чехословацкого Национального совета с просьбой выделить для несения караульной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments