d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Красный граничар, Голод и любовь.



Данила Тодорович Сердич - ликийский серб, потомственный граничар, легендарный герой Гражданской войны. Летом 1921 году Сердич командовал 1-й бригадой 6-й Чонгарской дивизии Первой конной армии. Дивизия не была демобилизованна, так как занималась борьбой с бандитизмом на Северном Кавказе.
27 июня 1921 г., на партийной конференции дивизии, Сердич предложил в свободное от боев время бросить все наличные средства на помощь местным крестьянам и железнодорожникам, чтобы дать хлеб голодающему Поволжью. Бригада Сердича помогала убирать урожай, грузить хлеб в вагоны, вспахивать крестьянские поля и засевать озимые. При этом постоянно ведя бои с бандами и недобитыми белогвардейцами, уничтожая их логова и защищая от этих приятных людей продмаршруты.

В декабре 1921 г. бригада была расквартирована в Ессентуках. Там же красные конники взяли под свое шефство местный детдом, который содержали за счет своих пайков. Однажды Сердич поехал с ординарцем лично проинспектировать житье-бытье подшефных.


Навстречу выбежала заведующая.

Сердич узнал свою жену Антонину, которую не видел пять лет.

Вместе с ней в детдоме жил их сын Слава, которого Сердич вообще никогда не видел.

(В 1917 г. родители Антонины выгнали ее "от позора" из дома с новорожденным "в невенчанном браке" сыном, пока Сердич воевал с немцами и гайдамаками на Украине, а когда тот приехал в Екатеринослав - отказались с ним общаться и говорить где находится его гражданская жена)
После этой встречи семья Сердича никогда больше не расставалась. До рокового 1937-го.


После ареста Сердича, Антонина наотрез отказалась давать показания против мужа, отсидела 8 лет. Сын Слава ушел в 1941 году добровольцем в армию, дрался на Ленинградском фронте, погиб в 1944-м при прорыве блокады.
Реабилитирован Данила Сердич по личному ходатайству Буденного и Городовикова. Семен Михалыч впоследствии писал предисловия к биографиям Сердича, в которых публично каялся за то, что не смог защитить героя от "гнусной клеветы".

Фото жены и сына - аккурат 1937 года.
Tags: Буденный, Ессентуки, Сердич, голод, гражданская война, детдома, интернационалисты, помощь, югославы
Subscribe

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…

  • "Папа Джузеппе" царицынских ребят

    В 1922 году Джузеппе Мотта, министр иностранных дел Швейцарии, стал в своей стране локомотивом помощи голодающим русским детям. Мотта твердо и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments