d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Самарские штабеля трупов: об отношении к военнопленным туркам в РИ.



Самарский губернский предводитель дворянства А.Н. Наумов о прибытии эшелонов с пленными турками под Новый 1915 год:

"Нельзя забыть того ужасающего впечатления, которое мы с губернатором Протасьевым однажды испытали, присутствуя при разгрузке вагонов, подошедших к Самарскому вокзалу, с турками, взятыми в плен после Саракамышских боев.
Отперев у первого вагона засовы и раздвинув дверь, мы отшатнулись в сторону, так как из раскрытого вагона вывалилось на нас несколько трупов со сведенными конечностями и страшным выражением открытых омертвелых глаз. Их чуть живые спутники по вагону мало чем от них отличались. Большинство лежало без сознания в тифозном бреду, мучилось в холерных корчах или сгорало от гангрены. Их чудом уцелевшие земляки в самом жалком виде ютились по углам. Некоторые вагоны представляли собой сплошные мертвецкие.
Присылка подобных "мертвых поездов", как мы их печально прозвали, застала нас, самарцев, положительно врасплох. На станции временами скапливалась такая масса привезенных "вагонных мертвецов",

что губернская администрация не успевала предавать их земле, и ей приходилось нанимать на городской окраине особые дворы, где турецкие трупы складывались в огромные страшные штабели. Их обливали керосином и затем сжигали на месте. Останки зарывали в глубокие земляные ямы на особом кладбище".

Заметка в газете "Волжское слово" от 9 декабря 1914 г:

"В последнее время через Сызрань провозят пленных с кавказского театра военных действий. Пленные турки, среди которых встречаются и курды, производят жалкое впечатление: грязные, оборванные, босые, они, в виду холодов, не выходят даже из вагонов, чтобы сходить на солдатский пункт пообедать. Некоторые из них буквально не имеют никакой обуви и завертывают ноги в старые тряпки.
Был такой случай: один крестьянин подарил турку свой старый кисет. Турок взял подарок и тут же, на глазах присутствующих, надел кисет на ногу, спрятав покрасневшие от мороза пальцы ноги.
Все пленные турки ничего по-русски не понимают, объясняются мимикой, но по настроению этих больных воинов видно, что происходящее переживается ими как кошмарный сон".

Телеграмма начальника самарского отделения Жандармского управления железных дорог В.В. Гурьева командиру корпуса жандармов В.Ф. Джунковскому от 11 января 1915 г:

"Среди пленных турок прибывающих Самару из-под Саракамыша наблюдается большая смертность и заболеваемость желтухой, возвратным тифом и дизентерией на почве истощения и голода".

Хорошо бы установить, где было устроено это "особое кладбище". Думаю, либо у холерного или мусульманского кладбища.
Уже в конце 1915 года для больных турок будет оборудован лазарет в кухмистерской фон Вокано.
Tags: ПМВ, Самара, военнопленные, турки
Subscribe

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…

  • "Папа Джузеппе" царицынских ребят

    В 1922 году Джузеппе Мотта, министр иностранных дел Швейцарии, стал в своей стране локомотивом помощи голодающим русским детям. Мотта твердо и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments