d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

О беспризорниках.



Слово "беспризорник" и само понятие беспризорности, как некоего социально-государственного бедствия, появились у нас отнюдь не 1910-20-х гг., а в конце XVII века.
Первым, кто обратил внимание на "детей беспризорных" и как-то попытался решить проблему, стала царевна Софья. Именно она издала первые указы, по которым беспризорных детей, дабы они не превращались в уголовный элемент, помещали в монастырские хозяйства и государственные села. Здоровых и рослых же, царевна Софья отправляла брату Петруше в потешные войска.
Петр же будет сгонять беспризорников на фабрики и верфи в качестве дармовой и бесправной рабочей силы.
Только при Екатерине Два появится что-то вроде социальной службы по беспризорникам - приказ общественного призрения. Но проблема будет нарастать как снежный ком весь XIX век, и к Первой мировой войне в РИ будет насчитываться до 2,5 миллионов нищих и беспризорных детей.
Tags: беспризорность, дети, царевна Софья
Subscribe

  • Старушка и тролли.

    19 августа 1919 года в Копенгаген прибыл пароход из Крыма, с которого сошла вдовствующая императрица Мария Федоровна с ближайшей свитой. У трапа…

  • (no subject)

    Слушайте, а у нас в МГИМО или еще где на Международных отношениях разбирают историю первого монгольского посольства перед битвой на Калке? Это же…

  • Дипломатический и внутриполитический гений Мустафы Кемаля на примере коммунистов.

    Вся логика событий 1920 года буквально толкала Анкару и Москву к максимальному сближению. Все разногласия очень быстро устранялись, сглаживались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments