d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Полюбила боснийка большевика



Елисавета (Лиска) Перкович родилась в 1897 году в боснийском городке Ливно в мусульманской семье. Из-за крайней бедности семьи вынуждена была с малых лет работать на местных рудниках, где не загнулась, а развилась в крайне сильную физически личность. Образования никакого не получила - мусульманка, но среди работяг действовал социал-демократический кружок - там Лиску научили читать. Кроме того, она научилась очень ловко вправлять вывихи и вообще оказывать первую помощь при различного рода травмах.
А в конце 1916 года на рудники пригнали полудохлых пленных русских.

Среди пленных оказались два большевика, которые тут же вступили в кружок. Они были ни на кого не похожи, выговаривали слова странно, но выступали очень убедительно и интересно. Лиска безоглядно влюбилась в старшего из них - Матвеева. А Лискина подруга, Магда Бакотич, в его совсем молоденького товарища. Влюбились, и поклялись друг другу в верности - ни о какой свадьбе не могло быть и речи.

В декабре 1917 года Лиска и Магда организовали побег и смогли добраться со своими нареченными мужьями до Одессы, откуда уже открыто выехали в Москву.

Д.М. Матвеев получил направление в 1-й батальон Московского пехотного полка при ВЧК. Его 20-летняя жена вступает в тот же полк санитаром и, одновременно, поступает на полковые фельдшерские курсы.
Матвеев дослужился до комбата и был убит на фронте в 1919 году.
Елисавета же прошла всю Гражданскую войну и закончила ее лекпомом перевязочного отряда 1121-го госпиталя 17-й стрелковой дивизии. В марте 1921 года вступила в РКП(б) и пошла учиться на физиотерапевтические курсы в Москве.
Практику проходила массажистом в санатории "Горки".

С лета 1922 года в течении 6 месяцев ее постоянным пациентом был Ленин.

В 1920-годы Елисавета продолжает повышать образование, работает в медицинском НИИ и повторно вступает в брак - становится Елизаветой Матвеевной Беркович-Писаревой.

В годы Великой отечественной войны Елисавета снова надевает военную форму - в звании майора медицинской службы возглавляет физио-терапевтические отделы военных госпиталей. Согласно наградным листам Елисавета возвращала в строй по 800 бойцов в месяц.
На фронте при бомбежке получила тяжелое ранение - потеряла глаз.

После войны Елисавета продолжила работу в НИИ. До конца жизни вела безуспешные поиски своей подруги Магды Бакотич, которая в 1919 году уехала медсестрой со своим мужем в партизанский отряд в Сибири и пропала без вести.
Tags: ВОВ, гражданская война, женская история, женщины на войне, интернационалисты, югославы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments