d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Эстонская аккуратность.



На протяжении всей голодной кампании 1921-23 гг. у ЦК Помгола и, отчасти, Межрабпома была одна серьезная проблема - валюта. Деньги нам слали и переводили из разных уголков страны и мира в местной всевозможной валюте. Продавали же нам на мировом рынке товары либо за доллары-французские франки-фунты, либо за золото на вес. При этом курсы валют во всем мире были нестабильны, во многих странах бушевала инфляция (у нас одна из сильнейших). Приходилось вести кучу таблиц и как-то все менять на "нормальную" валюту. Меняли все либо в Москве (за дорого), либо в заграничных полпредствах с рисками при перевозке наличных денег (советских дипкурьеров стреляли или задерживали тогда только в путь), так как денежные переводы из РСФСР работали неустойчиво.

В Эстонии за январь-август 1922 года собрали для наших голодающих частных пожертвований на сумму 7,018,409 эстонских марок. Причем эстонские граждане несли деньги керенками, царскими рублями, советскими золотыми рублями и дензнаками, и, собственно, самими эстонскими марками.
Эстонское правительство целиком и полностью поддерживало дело помощи голодающим и Эстонского Красного Креста, и служило посредником между эстонскими общественными комитетами помощи голодающим и ЦК Помгол. Сначала оно перевело всю собранную валюту в официальные эстонские деньги, а затем обменяло 6,800,000 марок по текущему курсу на 20,000 американских долларов наличными в 20-долларовых монетах. Вся наличка была перевезена эстонскими дипкурьерами в Москву и сдана в Помгол. Оставшиеся 218,409 марок пошли на закупку картофеля в самой Эстонии по просьбе Помгола. Картошку пустили на питание московских студентов.
Tags: валюта, голод, добрые люди, помощь, эстонцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments