d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Ударный тракторный отряд американских меннонитов на полях Запорожья.



В августе 1921 года Центральный Комитет меннонитов США (Mennonite Central Committee U.S.) в срочном порядке создал организацию "Американская меннонитская помощь" (АМП) для спасения голодающих собратьев в Советской России и Украине. Сначала организация входила в АРА и являлась одним из ее спонсоров. Однако, меннониты быстро разругались с Гувером и в октябре того же года заключили отдельный договор с ЦК Помгол.
Своей главной задачей американские меннониты ставили помощь в тракторной обработке полей в местах расселения местных меннонитов - про падеж лошадей и отсутствия фуража у нас в стране они прекрасно знали и подходили к делу помощи на самых практических началась, чем сразу вызвали симпатии в Совпра.
Районом деятельности АМП определили Молочанский и Хортетский районы вблизи Запорожья, где меннониты составляли до 50% населения. Естественно, что поля по договору вспахивали всем в равной пропорции, без различия вероисповедания. А дальше пошло так, как пошло.

Меннониты сходу завезли гигантский тракторный отряд в 34 машины с профессиональными трактористами. 13 тракторов сломались за первый месяц: некачественная горючка, смазка и попытки кустарного ремонта. Еще восемь тракторов потеряли в течении года. Оставшиеся 13 машин успешно доработали до весны 1923 года, после чего были подарены советской стороне и встали на длительный ремонт. Первые же сломанные машины были до винтика разобраны и растащены местным населением.
Тем не менее, американские меннониты вспахали и засеяли 1 784 десятин. Кроме того, они открыли 150 столовых для местных жителей, в которых кормили на максимуме ( летом 1922 г.) 25 000 человек пайками в 750 калорий (по сути то же аровское какао с булкой и маслом). Так же меннониты завезли одежду из США и раздали за просто так местным 7 500 ее комплектов.
Всего оказали помощи (не считая стоимости тракторов) на 519 510 рублей золотом, расходы Совпра на содержание миссии американских меннонитов и доставку их грузов составили 88 250 рублей золотом.

О меннонитах в Поволжье и в Крыму заботились голландцы - это совсем другая история.
Tags: Запорожье, Украина, американцы, голод, меннониты, помощь
Subscribe

  • Польский стыд Нансена

    В декабре 1921 года нищие мы наскребли 500 000 долларов. Валютный вопрос стоял очень остро и это была прям вот без шуток громадная сумма для…

  • Бабы из Обшаровки

    Село Обшаровка находится на левом берегу Волги у Сызранского железнодорожного моста. В 1921 году Самарским губэваком при местном линейном отделе…

  • (no subject)

    "Сотни и тысячи скромных сотрудников Базисных и Линейных пунктов Центрэвака в районе так называемой неблагополучной по голоду и эпидемии зоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments