d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Интересный для себя факт нашел.

В 1983 году во Франции прошел национальный социологический опрос. На полном серьезе: методом гнездовой выборки опросили все округа и парижские коммуны. Вопрос был таким: кто вам наиболее симпатичен из деятелей периода Революции. Французам тогда историю преподавали на уровне: народ разбирался и шарил.
Победил Лафайет - 42% голосов. Наполеон финишировал на втором месте - 39%.
Так как они были безусловными лидерами с небольшим разрывом между собой, то устроили национальную дискуссию. Снова выиграл Лафайет.
Наполеону французы не простили мелочность. Он годами морил в лейтенантах сына Лафайета - Жоржа Вашингтона, героически сражавшегося во всех битвах и даже спасшего жизнь Груши, вычеркивая того из всех представлений, обходя наградами и вниманием. А самого Лафайета регулярно спрашивал: как идет карьера сына?
Tags: прекрасное, французы
Subscribe

  • Полюбила боснийка большевика

    Елисавета (Лиска) Перкович родилась в 1897 году в боснийском городке Ливно в мусульманской семье. Из-за крайней бедности семьи вынуждена была с…

  • "Мама, я жив! Mama, ich lebe!" (ГДР/СССР, 1976 г.).

    Самый лучший, на мой взгляд, фильм об интернационалистах. 1944-й год, четверо немецких военнопленных сознательно вступают в ряды Красной армии. В…

  • (no subject)

    Поговорили о красных мадьярах. Теперь с кадрами кинохроники, фотографиями и моим агрессивным хохолком на затылке.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments