d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Интересный для себя факт нашел.

В 1983 году во Франции прошел национальный социологический опрос. На полном серьезе: методом гнездовой выборки опросили все округа и парижские коммуны. Вопрос был таким: кто вам наиболее симпатичен из деятелей периода Революции. Французам тогда историю преподавали на уровне: народ разбирался и шарил.
Победил Лафайет - 42% голосов. Наполеон финишировал на втором месте - 39%.
Так как они были безусловными лидерами с небольшим разрывом между собой, то устроили национальную дискуссию. Снова выиграл Лафайет.
Наполеону французы не простили мелочность. Он годами морил в лейтенантах сына Лафайета - Жоржа Вашингтона, героически сражавшегося во всех битвах и даже спасшего жизнь Груши, вычеркивая того из всех представлений, обходя наградами и вниманием. А самого Лафайета регулярно спрашивал: как идет карьера сына?
Tags: прекрасное, французы
Subscribe

  • Когда Будапешт умывает Петербург

    В 1873 году в Москве и Питере уже прекрасно знали, не смотря на цензурные запрещения, о катастрофическом голоде в Поволжье. Сборщики пожертвований от…

  • Жемчужина военной прозы, я считаю

    "- Раздевают, дорогой Михаиль Ефимович! Раздевают до нитки! Опять отобрали пятнадцать грузовых и три лимузина... - Так ведь у вас, наверное, еще…

  • Кто играл в футбол мозгом Сталина?

    Все абсолютно на полном серьёзе. Авторство Марии Поздняковой, издательство ООО "Парадиз" г. Краснознаменск, тираж 10 000 экз. Не поленитесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments