d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

"Папа Джузеппе" царицынских ребят



В 1922 году Джузеппе Мотта, министр иностранных дел Швейцарии, стал в своей стране локомотивом помощи голодающим русским детям.
Мотта твердо и последовательно настаивал на признании Швейцарией Советской России и СССР из экономических соображений. В 1920 году добился от Антанты повторного подтверждения полного (не только политического) нейтралитета Швейцарии, что означало возможность торговать с Россией в обход экономической блокады. Три года провел в баталиях с правой оппозицией и консерваторами.
В 1922 году продавил, при трех голосах против, решение Федерального Совета Швейцарии о выделении денежных средств на помощь голодающим России. Так как Швейцарский Красный Крест уже входил в комитет Нансена, имел собственные средства и готовил собственную экспедицию, Джузеппе Мотта решил не вносить путаницу и организовать еще одну отдельную экспедицию с постоянным и устойчивым финансированием. Сам Совет не мог работать напрямую - не было официального признания и дипломатических отношений. Мотта привлек швейцарское отделение МСПД (Международный Союз помощи детям - "Save the children"), в которое Совет перевел разом 200 000 франков. Районом деятельности Мотта выбрал тот же Царицын, куда направлялся и Швейцарский Красный Крест.

На месте, Швейцарскому МСПД выделили следующий район работы: детская больница Царицына, детские приюты в Сарепте, Красноармейске и Черном Яру - всего 5 000 ребятишек.

5 000 - хорошо, но мало. Мотта обращается к отделениям МСПД в городах Базеле, Берне и Цюрихе, и те начинают ежемесячно переводить по 5-10 000 франков. Совет сверху единоразово кладет еще 100 000 и число питаемых швейцарским МСПД в Царицынской губернии достигает 22 000 человек к сентябрю 1922 года.

А потом в Швейцарии истеричный алкоголик застрелит Вацлава Воровского и все политические усилия Джузеппе Мотта пойдут прахом. Но 22 тысячи волжских ребятишек останутся живы-здоровы, за что большое спасибо!
Tags: Джузеппе Мотта, МСПД, Царицын, голод, добрые буржуи, помощь, помощь детям, швейцарцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments