d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)



Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году.
С Первой мировой войны Альварес являлся корреспондентом сразу трех крупных газет: аргентинской "Националь", мадридской "Эль Соль" и английской "Манчестер Гардиан". В марте 1917 года брал в Швейцарии интервью у абсолютно неизвестного европейской публике русского революционера - Ленина.
В 1921 году вошел сам по себе в комитет Нансена. В январе 1922 года посетил наши голодающие губернии. В феврале мадридская "El Sol" открыла подписку в пользу русских голодающих. С ней тут же стали соревноваться барселонские газеты, которых поддержали футболисты "Барсы". Все собранные средства переводились лично под честное слово и имя Альваресу. Кроме того, Альварес устроил лекционное турне испаноязычных работников комитета Нансена по Южной Америке, где также собирались средства для нас.

Испанская помощь голодающим нам очень мало изучена на данный момент. Мы даже толком не можем сказать сколько всего было собрано и распределено. Точно знаем, что Квислинг открывал на Украине столовые на испанские деньги, но где именно - предстоит еще выяснить.
Tags: Альварес дель Вайо, голод, испанцы, помощь
Subscribe

  • Когда Будапешт умывает Петербург

    В 1873 году в Москве и Питере уже прекрасно знали, не смотря на цензурные запрещения, о катастрофическом голоде в Поволжье. Сборщики пожертвований от…

  • Жемчужина военной прозы, я считаю

    "- Раздевают, дорогой Михаиль Ефимович! Раздевают до нитки! Опять отобрали пятнадцать грузовых и три лимузина... - Так ведь у вас, наверное, еще…

  • Кто играл в футбол мозгом Сталина?

    Все абсолютно на полном серьёзе. Авторство Марии Поздняковой, издательство ООО "Парадиз" г. Краснознаменск, тираж 10 000 экз. Не поленитесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments